Главная » 2019 » Февраль » 7 » Новый житель наших лесов
16:10
Новый житель наших лесов

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле, волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.

Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.

Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак – наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы и енотовидная собака. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению.

Волки живут семьями. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Обычно в волчьей семье бывает 6-7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга – волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они занимают в дикой природе свою экологическую нишу – регулируют баланс экосистем. Эти животные созданы для охоты самой природой. Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами.

Исторически волк считается вредным хищником, и борьба с ним проводилась всеми возможными способами круглый год.

Увеличение численности волков всегда в истории нашей страны было сопряжено с войнами, политическим и экономическим хаосом и издавна считалось олицетворением времён бедствий.

Разговоры о том, что волк – «санитар леса», оказались весьма далеки от истины. Да, конечно, больные и старые звери первыми попадают волку на зуб. Исследования зоологов показали, что волк активно добывает вполне здоровых взрослых животных, а уничтожая молодняк, волк сдерживает не только рост, но и восстановление поголовья. Выступает регулятором численности копытных.

На территории Шахтерского и Амвросиевского районов также наблюдается появление волков. Охота на волка своеобразна и трудна, требует определенных знаний, навыков и умений.

В настоящее время Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства ДНР выдает Разрешения на право добывания хищных и вредных животных в охотничьих угодьях ДНР. Однако случаи ловли волка очень редки, в основном все «волчатники» переключаются на добычу кабана и косули, то есть становятся браконьерами.

Уважаемые охотники, если у вас есть разрешения на отстрел хищных и вредных животных, то производите охоту хищных и вредных, а не занимайтесь браконьерством!

Просмотров: 96 |
Всего комментариев: 0
avatar