Главная » 2020 » Июнь » 29 » О Дне партизан и подпольщиков
11:10
О Дне партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков относительно новая дата в календаре памятных дат. 29 июня стало официальным днем памяти с января 2010 года. Библиотека-филиал № 7 предложила вниманию пользователей социальных сетей статью об этом знаменательном дне.

Выбор даты не случаен, исходит от 1941 года, основан на директиве Совнаркома о создании партизанских отрядов, которые были призваны вести борьбу с врагом на захваченных землях. В этой директиве определялись задачи партизан: уничтожать штабы, учреждения оккупантов; разрушать коммуникации – мосты, дороги, склады; уничтожать солдат и офицеров; захватывать высшее командование немцев.

Слово «партизан» происходит из итальянского языка и обозначает приверженца определённым социальным взглядам. Советские партизаны сыграли большую роль в ходе второй мировой войны. По историческим сведениям, в тылу вражеского войска действовало более двух миллионов подпольщиков. Благодаря их слаженной работе было уничтожено свыше четырех тысяч единиц тяжёлой военной техники (бронемашины, танки), 66 тысяч легковых вражеских автомобилей, более 1000 самолетов. Схвачено в плен более миллиона фашистов, разрушено свыше 1500 железнодорожных мостов и 20 тысяч метров железнодорожного полотна, стратегически важных для «гитлеровцев».

Военные годы все дальше от нас. Очевидцев и участников остается все меньше. В этот памятный день мы отдаем дань уважения всем, кто встал на тропу «народной войны» в годы фашистского лихолетья.

Категория: Культура | Просмотров: 87 |
Всего комментариев: 0
avatar