Главная » 2021 » Декабрь » 22 » О Новом годе и Рождестве в русской литературе
16:51
О Новом годе и Рождестве в русской литературе

Рождество и Новый год погружают нас в атмосферу сказки. Но не только сказочники и романтики оставили описание любимых с детства праздников на страницах своих литературных произведений. Свою руку к этому приложили и поэты, и сатирики, и реалисты. Довольно широк круг авторов, описавших как сам новогодний праздник, так и все, что случается на Рождество.

В преддверии Нового года для читателей в Центральной городской библиотеке Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска оформлены книжно-иллюстративные выставки на зимнюю праздничную тематику: «Зимних праздников круженье» и «Новогодние фишки». Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о самом безмятежном времени года – зиме, новогодних и рождественских праздниках, традициях, обычаях и различных фишках помогут представленные книги и материалы, которые способны создать праздничное настроение и весело встретить Новый год, сделать зимние каникулы незабываемыми. Библиотекари подготовили цикл бесед и обзоров для читателей всех возрастов «Волшебные праздники зимы».

Православное Рождество нашло свое отражение в русской литературе в тот же период, как оно появилось в литературе европейских стран. Повесть «Ночь перед Рождеством» впервые была опубликована Николаем Васильевичем Гоголем в 1832 году во второй части сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Основой повести послужил малороссийский фольклор, а время действия отнесено к первой половине 1770-х годов, накануне упразднения императрицей Екатериной Второй в 1775 году Запорожского войска.

Разнообразие авторов и жанров поражает. Взять хотя бы рассказ Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке», рассказ Александра Куприна «Тапер», повести Николая Лескова «Запечатленный ангел» и «Христос в гостях у мужика», рассказы для детей «Леля и Минька» Михаила Зощенко. Отображение праздника в русской литературе не копировало рождественскую литературу Запада. Об отражении Рождества и Нового года в русской поэзии уж и говорить не приходится. У любого значимого лирика, начиная с Гавриилы Державина и Василия Жуковского и до нобелевских лауреатов Бориса Пастернака и Иосифа Бродского, и у не получившего эту премию Владимира Набокова, обязательно можно отыскать стихотворения по этому поводу.

Категория: Культура | Просмотров: 156 |
Всего комментариев: 0
avatar