Главная » 2021 » Июнь » 30 » О работе по подготовке лиц, желающих принять на воспитание детей
16:45
О работе по подготовке лиц, желающих принять на воспитание детей

30 июня отделом по делам семьи и детей администрации города Шахтерска начата подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, организованная органом опеки и попечительства администрации города Шахтерска.

Данная подготовка проводится в соответствии с требованиями Семейного кодекса Донецкой Народной Республики и Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве», на основании распоряжения главы администрации города Шахтерска от 05.05.2021 № 253р и утвержденной Программы обучения лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения.

К подготовке лиц привлечены педагоги и психологи образовательных организаций города, юристы. На занятиях слушатели знакомятся с нормативно-правовой базой по вопросам социально-правовой защиты детей, порядком передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Особое внимание на занятиях уделено правам, обязанностям и ответственности опекунов и усыновителей, установленным законодательством. В ходе бесед, тренингов у слушателей формируются навыки создания благоприятного микроклимата в семье, безболезненного преодоления этапа адаптации ребенка в семейном окружении, преодоления других трудностей, связанных с развитием ребенка.

Подготовка лиц завершается итоговой аттестацией и оформлением справки о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Первое занятие показало, что желающие стать родителями, опекунами детей, которые остались без попечения родителей, охотно делятся своим жизненным опытом по воспитанию детей и настроены получить в ходе подготовки новые знания по детской психологии, освоить методы семейного воспитания, овладеть способами решения многих проблем «трудного ребенка». Полученные знания, умения и навыки позволят сформировать у слушателей представление о семье как первичном институте социализации ребенка, предупредить их эмоциональное выгорание как родителей.

Категория: Социальные службы | Просмотров: 114 |
Всего комментариев: 0
avatar