Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » О ситуации на рынке труда и организации занятости населения
16:09
О ситуации на рынке труда и организации занятости населения
Вопрос эффективного государственного регулирования занятости является одной из главных проблем нашего общества.
На данный момент ситуация на рынке труда стабильная.
За 10 месяцев 2017 года в центр занятости за содействием в трудоустройстве обратились 1 963 человека. В аналогичном периоде прошлого года обратилось на 563 человека больше. Возможные причины такого положения дел: незарегистрированная безработица, отток людей на заработки в другие страны (в частности в Россию), а также нелегальное трудоустройство.
Но действующая законодательная база Республики, политика руководства Республики в сфере занятости, организация работы центром занятости – все это говорит о наличии действенного механизма регулирования рынка труда.   
Так, в текущем периоде трудоустроено работодателями на постоянные рабочие места при содействии центра занятости 1 174 человек, из них большая доля мужчин (54,34%). Можно отметить, что трудоустройство, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 2%.
Перед центром занятости стоит задача провести тщательный анализ процессов, которые сегодня протекают на рынке труда, что позволит определить, какие вакансии еще существуют и где люди могут найти себе работу. Но это в планах, а сегодня статистика говорит о следующем:
Отчетность и мониторинг о деятельности субъектов хозяйствования для обеспечения занятости населения по состоянию на 01.11.2017 предоставляют 1 088 предприятие, в том числе: юридические лица – 501, физические лица – 587. 
Шахтерским городским центром занятости за январь-октябрь 2017 года зарегистрировано 649 трудовых договоров, снято с регистрации – 402 трудовых договоров. Действующих трудовых договоров – 1044.
За 10 месяцев 2017 года в Шахтерский городской центр занятости поступило 1 965 вакансии от 176 предприятий. 
Самыми востребованными у работодателей являются вакансии в сфере угледобычи, которые незамедлительно заполняются. И это не удивительно, если учитывать тот факт, что угольная промышленность, когда-то составляющая основу экономики города, значительно пострадала.
Огромное количество вакансий сегодня пустует в медицинских учреждениях. На Шахтерскую птицефабрику и птицефабрику «Роз-агро» требуется значительное количество работников по разведению птицы. Вакансии на ЦОФ «Шахтерская» и на Погрузочно-транспортном предприятии уже заполнены. 
При сопоставлении данных становится понятно, что спрос на рынке труда отличается от того, по каким профессиям люди ищут себе работу (охранник, бухгалтер, экономист).
Тем не менее, статистика показывает, что работу в городе можно найти. Количество укомплектованных центром занятости вакансий составило 1178 единиц за 10 месяцев 2017 года.
Продолжает оставаться актуальной организация работ временного характера, что способствует решению проблем социального характера и поддержке людей в период поиска постоянного места работы. 
За 10 месяцев 2017 центр занятости заключил с 29 предприятиями города и района 110 договоров на проведение работ временного характера.  
С начала года создано 292 временных рабочих мест для выполнения неквалифицированных работ. В работах временного характера приняло участие  433 человека.
Центр занятости с июля текущего года приступил к новой форме работы.
В соответствии с Порядком профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики, центром занятости в III квартале направлено на профессиональное обучение 11 человек, из них: женщин – 6 человек, молодежь до 35 лет – 5 человек. Окончили профессиональное обучение и были трудоустроены за этот период 3 человека. Профессиональное обучение проводится по таким профессиям, как: повар, парикмахер, кровельщик, оператор котельной, машинист котельной, аппаратчик химводоочистки, электрозагосварщик, маляр строительный. Обучающимся лицам компенсируется предварительный медицинский осмотр, оплачивается проживание в общежитии, компенсируются затраты на проезд, выплачивается стипендия в размере 100 рублей за каждый день учебы.
Продолжается активная работа по профориентации населения. За 10 месяцев текущего года в семинарах по технике поиска работы приняли участие 1 549 человек. Профориентационная работа продолжается и с учащейся молодежью. Ребят знакомят с разнообразием мира профессий, рассказывают о востребованных профессиях на рынке труда, чтобы они осознанно подходили к выбору будущей профессии.
Так, специалистами центра занятости за 10 месяцев 2017 года проведено 17 выездных мероприятий – профориентационных уроков. В данных мероприятиях приняло участие 361 учащихся–выпускников общеобразовательных школ. С согласия учащихся были проведены профессионально-диагностические обследования на определение профессиональных наклонностей личности с применением психодиагностического тестирования.
Для содействия эффективной занятости населения города Шахтерска, повышения уровня и качества информированности населения и работодателей об услугах, предоставляемых центром занятости, Шахтерским городским центром занятости проведены различные мероприятия: это и ярмарки вакансий, и круглые столы, и аукционы претендентов, а также выездные встречи в сельские и поселковые администрации. Для работодателей постоянно проводятся информационные семинары.
Центр занятости тесно взаимодействует с работодателями и надеется на дальнейшее сотрудничество для выполнения задач, возложенных на службу занятости. 
Категория: Официально | Просмотров: 38 |
Всего комментариев: 0
avatar