Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » О тех, кто плавает, летает, жужжит, мяукает и лает
15:43
О тех, кто плавает, летает, жужжит, мяукает и лает

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя и художника Евгения Ивановича Чарушина. Он принадлежит к счастливой категории писателей, книги которых раньше всех прочих попадают в руки детей; это они первые вводят в жизнь человека литературу. Евгений Чарушин обладает чудесным даром: увлекательно рассказывать малышам о природе и повадках животных. Из его книг ребята узнают не только интересные сведения, но и учатся правильно говорить по-русски, пополняют свой словарный запас. Богатый литературный язык, которым написана проза Чарушина, помогает выработать любовь к интересным и добрым книгам.

К этой дате сотрудники Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска, в рамках Года русской культуры, подготовили для интернет-пользователей библиотеки виртуальное литературное путешествие «О тех, кто плавает, летает, жужжит, мяукает и лает».

Благодаря видеопрезентации интернет-пользователи ознакомились с особенностями творчества замечательного детского писателя, с его биографией, узнали о том, что он был не только писателем, но и одним из лучших художников-иллюстраторов детской книги. Он очень тепло, с любовью изображал животных и очень просто и интересно рассказывал о них. Узнали удивительные факты из жизни маленького Жени, который очень любил птиц и зверей и многому у них научился. Так, например, выговаривать букву «Р» его научила ворона, а плавать – стадо коров.

С интересом поучаствовали в «Мохнатой викторине», которая заставила вспомнить хорошо известных им животных. В библиотеке к этой дате для читателей оформлена книжная выставка «Евгений Чарушин – друг ребят и зверят».

Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Прожил Евгений Иванович Чарушин 63 года. Где бы он ни был, о чём бы ни писал, он всегда обращается к своему юному читателю с таким призывом: «Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты – человек – хозяин всей природы, тебе всё нужно знать. Входи внимательным, и пытливым, и смелым. Больше узнай, будь умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».

Мы будем рады, если вам захочется когда-нибудь просто пойти понаблюдать за птицами, насекомыми и, конечно, почитать рассказы Евгения Ивановича Чарушина, написанные с такой большой любовью к природе.

Подробнее ознакомиться с материалом можно на нашей социальной странице ВКонтакте: https://vk.com/id344867728?w=wall344867728_2565%2Fall

Категория: Культура | Просмотров: 66 |
Всего комментариев: 0
avatar