Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » О внесении изменений и дополнений в трудовой договор, заключенный между работником и физическим лицом
08:16
О внесении изменений и дополнений в трудовой договор, заключенный между работником и физическим лицом

В основе трудовых правоотношений лежит факт заключения трудового договора между субъектами вышеприведенных отношений в лице работодателя и работника.

Понятие трудового договора раскрыто в ч. 1, ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Так, в соответствии с вышеприведенной нормой, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Согласно ст. 24 КЗоТ: трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. В соответствии с требованиями п. 5, ч. 1, ст. 24 КЗоТ: соблюдение письменной формы обязательно при заключении трудового договора с физическимлицом.

Договор, заключенный между работником и физическим лицом – предпринимателем, подлежит обязательной регистрации в соответствии с Порядком регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 г. № 10-39» (далее – Порядок № 10-39 от 03 июня 2015 г.).

Форма трудового договора определена Приложениемк Порядку № 10-39 от 03 июня 2015 г (Приложение 2). В договоре четко обозначены права и обязанности сторон в том числе: код и название профессии работника, режим работы, количество дней ежегодного отпуска гарантированных работнику и порядок их предоставления, а так же уровень заработной платы.

Однако, со временем, в связи с изменением законодательной базы, экономической ситуации в стране, либо под воздействием иных причин, может возникнуть необходимость в пересмотре и изменении одного из условий (пунктов) трудового договора.

С целью законодательного урегулирования процедуры внесения изменений в трудовой договор Правительством Донецкой Народной Республики принято Постановление «О внесении изменений в Порядок регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд».

В соответствии с указанным Постановлением все изменения и дополнения к трудовому договору оформляются в виде дополнительных соглашений, которые являются его неотъемлемой частью.

Дополнительное соглашение должно быть предоставлено физическим лицом – предпринимателем, в трех экземплярах, в центр занятости в котором зарегистрирован трудовой договор, в семидневный срок со дня подписания дополнительного соглашения сторонами.

Ответственное лицо центра занятости на основании дополнительного трудового соглашения делает запись об этом в журнале.

В дальнейшем два экземпляра дополнительного соглашения с отметкой центра занятости возвращаются физическому лицу – предпринимателю, которое передает один экземпляр работнику.

Как показывает практика, чаще всего пересмотру и изменению подлежит размер заработной платы работника, однако, путем заключения дополнительного соглашениямогут быть изменены и другие условия трудового договора, а так же введены в действия новые.

Не стоит забывать, что в соответствии с требованиями ч. 2, ст. 29 Закона ДНР «Об оплате труда»: о возникновении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за два месяца до их введения, возникновения или изменения.

Также стоит отметить, что изменения, ухудшающие права работника, по сравнению с правами, закрепленными нормами действующего законодательства, являются недействительными и применению не подлежат.

Комментарий предоставил заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Игорь Шикула.

Категория: Официально | Просмотров: 47 |
Всего комментариев: 0
avatar