Главная » 2021 » Декабрь » 25 » О воинах-интернационалистах из Шахтерска
20:01
О воинах-интернационалистах из Шахтерска

В читальном зале Центральной городской библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска состоялась встреча, приуроченная к началу боевых действий в Афганистане. На мероприятии присутствовали руководитель городского отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР» полковник запаса  Игорь Попков и активист организации, медсестра инфекционного госпиталя в Кабуле Светлана Шаповалова.

Воины-интернационалисты  поделились воспоминаниями о своей службе с членами поисковой группы, учащимися 9-А класса Полиной Нечепа и Софией Яшковой. Для Софии это близкая тема, так как ее дедушка Юрий Коваль также ветеран Афганской войны. 

В Афганской эпопее 1979-1989 годов приняли участие более 10 тыс. человек, призванных из Донецкой области, в том числе 140 человек из Шахтерска и Шахтерского района. Первыми из наших земляков, кто ступил на Афганскую землю были: Александр Криницын - с июня 1979г. Служил в Главном Управлении военного советника Афганистана, узел связи «Микрон» в составе группы Горелова; Сергей Игнатов - с октября 1979г. Служил в Кандагаре; Геннадий Гаврилов - с 25 декабря 1979г., г.Кабул, 180 пехотный полк,  2-й пехотный батальон. С весны 1980г. - старшина  замкомвзвода  связи АГС под  командованием  ст.лейтенанта Р.Аушева,  Героя Советского Союза; Михаил Дидык - с декабря 1979 г. Баграм – Кабул - Баграм, 345 полк, 13 боевых операций;
Сергей Мацко -  с 1979 по 1981гг. Кабул, Баграм. Служил в 345 отдельном парашютно-десантном полку под командованием  Героя Советского Союза В.А. Востротина; Александр Роговец - с декабря 1979г. по май 1980г.;
Игорь Срибный - с декабря 1979г. проходил службу военным советником в ДРА в городах Кабул и Баграм;
Владимир Тимощук - с 29 декабря 1979г. через г. Кушку в составе 101 мотострелкового полка вошел в Афганистан. Разведрота, командир БРМ.

Общие безвозвратные потери в Афганской войне составили более 15 тыс. Потери Донецкой области составили 357 человек, 2 человека пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. Из нашего города не вернулись два человека.

18 декабря 1983 года погиб при исполнении интернационального долга лейтенант Сергей Петрович  Венгер. Ему было 23 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды посмертно. Капитан Владимир Иванович Палий пал смертью храбрых  13 апреля 1986 года. Награжден орденом Красного Знамени посмертно. Сложен путь от мира к войне, но еще сложнее - путь обратно.  Синдром Афганской войны отбирает здоровье и жизни многих ее участников и сегодня. Когда бывшие солдаты говорят с  любовью о годах службы в Афганистане, понимать надо, что не опасности и тяготы они славят, а товарищество - там они увидели  подлинное братство, без лицемерия и притворства.

Плечо к плечу несли службу обыкновенные ребята из всех бывших советских республик. Наш земляк Игорь Срибный вспоминал, как его, тяжелораненого, из-под шквального огня вынесли на руках таджик и узбек. Братскими были, есть и останутся русские, белорусы, украинцы.

Слава Вам, воины-афганцы! Слава всем воинам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества! 
По окончании мероприятия в библиотеке, члены городского отделения ветеранов Афганистана посетили своего товарища, побратима Геннадия Гаврилова, который личной боевой отвагой утвердил новую высоту интернационального долга. Он был в числе первых, кто входил в ДРА в декабре 1979 года. Многолетняя дружба связывает Героя Советского Союза Руслана Аушева и Геннадия Анатольевича. Был в их службе случай, когда Г.Гаврилов спас жизнь командира. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга. Геннадий Гаврилов был награжден медалью «За боевые заслуги». Сегодня Геннадий Анатольевич тяжело болеет, перенес три операции. Приход боевых товарищей поднял настроение ветерана, придал сил в борьбе с недугом.

Слова признательности всей афганской организации и лично полковнику запаса Игорю Попкову за поддержку и помощь высказала жена Геннадия Гаврилова. 

Воины-интернационалисты верны лозунгу «Своих не бросаем», как тогда на войне, так и сейчас, 42 года спустя.

Категория: Культура | Просмотров: 95 |
Всего комментариев: 0
avatar