Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Основное о вакцинации
13:43
Основное о вакцинации

Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которое имеет негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе. Соответственно все прививки принято делить на профилактические и лечебные. В основном человек сталкивается с профилактическими прививками, которые ставят в детстве, а затем проводят реиммунизацию в случае необходимости. Примером лечебной вакцинации является введение противостолбнячной сыворотки и т.д.

Что такое профилактические прививки?

Профилактические прививки представляют собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой иммунобиологический препарат. Вакцина представляет собой ослабленные цельные микробы – возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Данные составляющие вакцины вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

На сегодняшний день все профилактические прививки классифицируются на:

  1. Плановые.
  2. Проводимые, по эпидемиологическим показаниям.

Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т.д.).

Среди плановых прививок есть обязательные для всех - они входят в национальный календарь (БЦЖ, КПК, АКДС, против полиомиелита), а есть категория вакцин, которые вводят только людям, подверженным риску заражения инфекциями в силу специфики своей работы (например, против тифа, туляремии, бруцеллеза, бешенства, чумы и т.д.). Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки, возраст и время. Имеются разработанные схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.

Причины осложнений

Нынче модно отказываться от вакцинации, искать поводы, чтобы не делать прививку детям. Форумы в интернете наполнены историями об осложнениях, возникших после прививок. Но, если внимательно изучить каждый случай, окажется, что большая часть негативных реакций имеет объективные причины. При правильной подготовке к вакцинации, учёте определённых факторов осложнений можно было избежать. Чаще всего негативные реакции возникают в следующих случаях:

  • вакцинация во время болезни ребёнка;
  • игнорирование врачами и родителями противопоказаний (как временных, так и абсолютных);
  • невнимание к состоянию малыша в день прививки;
  • неправильная подготовка к введению вакцины;
  • неподходящий момент: малыш только что перенёс тяжелое заболевание, семья вернулась из поездки к морю, ребёнок перенёс сильный стресс;
  • применение сильнодействующих препаратов, переливание крови незадолго до времени вакцинации;
  • отказ от приёма антигистаминных препаратов, предупреждающих аллергические реакции, если у ребёнка выявлена повышенная сенсибилизация организма.

Многие инфекционные болезни у взрослых протекают тяжелее, чем в детском возрасте. При отсутствии вакцинации возрастает риск заражения при контакте с больным человеком, часто развиваются тяжёлые осложнения. Поэтому, подойдите ответственно к вакцинации! По всем вопросам обращайтесь к своему участковому врачу.

Категория: Медицина | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar