Главная » 2018 » Май » 16 » Осторожно! Клещи!
13:51
Осторожно! Клещи!
Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета, что отражено в названии инфекции, которую они переносят – весенне-летний энцефалит. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки.

Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом – не допускать присасывания клеща.

Для этого необходимо:

  • при посещении лесных и дачных угодий необходимо использовать противоклещевые костюмы или тщательно заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и волосы (рубашки заправлены в брюки, ворот рубашки застегнут, брюки заправлены в голенища сапог, голова повязана косынкой или головным убором, закрывающим волосы и уши);
  • использовать отпугивающие средства (репелленты) для обработки верхней одежды или открытых участков тела, в соответствии с наставлениями к данным средствам;
  • через каждые 1-1,5 часа производить само- и- взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела и удалять обнаруженных клещей. После окончания работы или выхода из леса необходимо снять одежду и тщательно ее осмотреть.

Снятых с одежды или тела клещей не следует раздавливать пальцами, так как вирус может проникнуть в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки (глаз, губ).

Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Шахтерска напоминает, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 44 |
Всего комментариев: 0
avatar