Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Освобождение Донбасса в лицах и судьбах. Белая лилия Сталинграда Лидия Литвяк
13:45
Освобождение Донбасса в лицах и судьбах. Белая лилия Сталинграда Лидия Литвяк

02 сентября 2020 года работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» для обучающихся 8-А класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа №1» подготовили мероприятие страницы истории «Освобождение Донбасса в лицах и судьбах. Белая лилия Сталинграда Лидия Литвяк». Библиотекарь рассказал, что в те страшные годы героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена. В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – Лидия Владимировна Литвяк советский лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина пилот Второй мировой войны. Герой Советского Союза Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. Уже в пятнадцать лет совершила первый самостоятельный полёт. Война застала её на подмосковном аэродроме. Позади полгода напряжённой учёбы в Херсонской лётной школе и даже работа инструктором в Калининском аэроклубе. Она успела подготовить 45 курсантов. Узнав о формировании женского истребительного авиационного полка, добивается зачисления. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. Открывается счёт сбитых ею фашистских самолётов. На борту её ЯКа появляется изображение белой лилии, наводившее ужас на немецких лётчиков. Вскоре Лидию Литвяк переводят в дислоцировавшийся под Ростовом 9-й гвардейский истребительный авиаполк – своеобразную «сталинградскую сборную» лучших лётчиков-асов.

Мощный боевой лётчик в обличии миниатюрной девушки невероятной красоты творил чудеса. Именно она уничтожила немецкий аэростат, служивший для ориентирования вражеского огня. Ни у кого не получалось, а она зашла против солнца и, миновав зенитный огонь фашистов, расстреляла цель, получив за это орден Красной Звезды. Беспощадная в бою, она оставалась романтичной натурой. Не могла миновать её и настоящая любовь. Это был лётчик из её полка, Герой Советского Союза Алексей Соломатин – ведущий её боевого звена. Алексей погиб 21 мая 1943 года на глазах молодой жены, когда заводил на посадку поврежденный в бою самолёт. Страшный удар для Лидии. И не последний. В очередном бою погибает её лучшая подруга -лётчица Катя Буданова. А через считанные дни в небе над Миусом последний бой принял командир её полка Иван Голышев. По воспоминаниям очевидцев, у Литвяк как - будто что-то надломилось внутри. Она не просто начала мстить, а будто бы специально искала смерти. 1 августа 1943 года, четвертый за день боевой вылет Лидии Литвяк. Авиапушка мессера длинной очередью прошивает её ЯК. Лётчики её звена видят, как самолёт заваливается и исчезает в облаке. Пытаются проследить место падения, но спустившись, так и не обнаруживают его на земле. Как-то Лиля признавалась, что больше всего страшиться пропасть без вести. Так и случилось. Поиски предпринимали и во время войны, и сразу после её окончания. Приказ о присвоении Лидии Литвяк звания Герой Советского Союза посмертно так и остался не реализованным. Лишь в конце шестидесятых юные следопыты обнаружили останки лётчицы на краю хутора Кожевня. Она была похоронена в братской могиле села Дмитровка.

5 мая 1990 года Лидии Литвяк присвоено звания Героя Советского Союза посмертно. Короткая, но чрезвычайно яркая жизнь этой девушки вдохновляла писателей, режиссёров на создание книг, документального и художественного кино. Имя Лидии Литвяк, за неполный год совершившей около двухсот боевых вылетов, сбившей 11 самолётов лично и три в составе группы, значится в книге рекордов Гиннеса как самой результативной женщины-истребителя в истории Второй мировой войны.

Просмотров: 58 |
Всего комментариев: 0
avatar