Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Память на века
11:24
Память на века

В канун Дня белых журавлей, который отмечается 22 октября, в подведомственных учреждениях культуры Муниципального учреждения культуры «Шахтёрское городское культурно-досуговое объединение» состоялся цикл разнообразных тематических мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате.

19 октября работники Розовского сельского дома культуры совместно с сотрудниками Розовской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» организовали и провели символ-акцию «Печально летят журавли». В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся, а также молодежь села. Ребята совершили виртуальное путешествие по странам и городам, где установлены памятники «Белым журавлям» как призыв к миру, милосердию и добрососедству. Кульминационным моментом акции стали белые журавлики, сделанные ребятами в технике оригами. Каждый журавлик ребята подписали фамилиями родственников, погибших, как во время Великой Отечественной войны, так и в нынешнее время. По традиции прикрепили их на мемориал погибшим воинам.

20 октября работники Великошишовского сельского дома культуры совместно с сотрудниками Великошишовской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» провели программу «Они летят, свершают путь свой длинный». Этот праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память обо всех воинах, погибших в Великую Отечественную войну и в наше время. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ об атомной бомбардировке японского города Хиросимы 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли во время взрыва и в первые полгода после него. Девочке Садако Сасаки было во время бомбардировки два года. Как многие другие, она заболела лучевой болезнью, и надежды на выздоровление не было. Кто-то рассказал девочке японскую легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание и оно обязательно исполнится. Садако начала складывать фигурки из бумаги в надежде выздороветь. Она успела сделать лишь 644 журавлика. В память о Садако дети своими руками сделали белых журавлей, символизирующих продолжение жизни и мира на земле.

С целью сохранения вечной памяти о погибших во время военных действий, терактов и военных конфликтов 20 октября работники Степановского сельского дома культуры совместно с сотрудниками Степановской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» провели час памяти «Вечная слава героям». Во время мероприятия ребята узнали много интересных фактов о судьбе японской девочки Садаки Сасаки и о создании легендарной песни «Журавли» на слова Р. Гамзатова. С глубоким чувством сожаления и сострадания дети прослушали рассказ о трагедии в Беслане, деревне Поповка и ее маленьком жителе Пете. В знак памяти о погибших, ребята запустили в небо воздушные шары с журавликами с пожеланиями: «Пусть всегда будет мир». На мероприятии присутствовали 2 человека из г. Мариуполя, временно подконтрольного Украине.

Категория: Культура | Просмотров: 115 |
Всего комментариев: 0
avatar