Главная » 2020 » Апрель » 8 » Памятник Героям Победы
09:37
Памятник Героям Победы

К сетевой акции #Памятник_Героям_Победы, организатором которой является Муниципальное бюджетное учреждение «Городская библиотека им. Н.В. Гоголя» города Саки Республики Крым, присоединилась библиотека – филиал №10 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

В центре города Шахтерска стоит памятный знак «Побег из ада». Этой истории 75 лет. В феврале 1945 года десять смельчаков – советских военнопленных – совершили дерзкий побег на самолете с острова Узедом в Балтийском море, где в обстановке строжайшей секретности фашисты испытывали ракетное оружие ФАУ – 2, так называемое «оружие возмездия». Там же находился и одноименный концентрационный лагерь, в котором бойцы провели три года, но смогли вырваться на свободу таким необычным способом. До конца войны оставалось ровно три месяца, потом этот подвиг назовут «Побегом из ада». Неведомый телеграф разнес известие по фашистским лагерям смерти. Замученные, истощенные, обреченные на гибель узники, радовались ей, как собственной победе. Это было то, о чем мечтал каждый. Бежали! Да как – на захваченном самолете! В немецком лагере не могли поверить в побег, таким дерзким он оказался. Среди них был и уроженец нашего города Николай Урбанович.

Именно поэтому, 7 мая 2010 года, в городе Шахтерске, в рамках проекта «Аллея Российской Славы» и в память о легендарном побеге, памятный знак был привезен на Донбасс и установлен в дар землякам героя. Всего, в рамках данного проекта, подобные мемориалы одновременно установлены во всех десяти городах, откуда были родом герои: станице Анастасиевка, селе Новоукраинском, городах Белая Калитва, Новокузнецк, Саранск, Вологда, Полтава, Гулькевичи, Гомель и нашем Шахтерске.

Памятники преподнесены в дар предпринимателями из г. Кропоткин, Краснодарского края братьями Сердюковыми, племянниками одного из участников того знаменитого побега – Трофима Сердюкова. При этом Михаил Сердюков руководил проектом создания памятников и является заслуженным скульптором России.

Мемориал «Побег из ада» - это еще один памятник, посвященный тяжелым годам Великой Отечественной войны, которые и в самом деле, могли сравниться только с адом.

Мы придем к обелискам и братским могилам, на которых высечены имена наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне и постоим, молча. Наша клятва погибшим – хранить и нести сквозь годы благодарную память о них.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 119 |
Всего комментариев: 0
avatar