Главная » 2019 » Январь » 5 » Памятные даты России
11:33
Памятные даты России

Россию секут метели, утюжит поземки шлак.
А где-то, забыты всеми, солдаты лежат в полях.

 

Такие простые и горькие слова и сегодня, спустя семь с лишним десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, тревожат душу, бороздят память, заставляют проснуться совесть, уже давно, казалось бы, погребенную под ворохом повседневных проблем.

В дни школьных каникул в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры « Централизованная библиотечная система» состоялось очередное заседание краеведческого военно-патриотического клуба «Поиск». Встреча прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных памятным датам России. В этот раз – Дню неизвестного солдата. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских воинов, которые погибли в боевых действиях, а имена их при этом остались неизвестными. На встречу пришли ребята из Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №19».

Библиотекарь рассказала участникам клуба об истории возникновения этой памятной даты. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Газеты писали тогда, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем». 6 мая 1967 года на Марсовом поле в Ленинграде, где издавна хоронили полководцев, от Вечного огня в память всех павших зажгли факел. 8 мая торжественный эскорт во главе с Героем Советского Союза Алексеем Мересьевым прибыл в Москву. Ровно в полдень у мемориала Неизвестному солдату был зажжен Вечный огонь, навеки высветив святые для каждого советского человека единственно правильные слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Ребятам был показан фильм «День неизвестного солдата». Кроме того, для них был проведен тематический обзор литературы «Вечный огонь памяти». Присутствующие почтили память Неизвестного солдата минутой молчания. И, пока мы живем, пока существует память, мы будем помнить о них – Неизвестных солдатах Великой войны.

Хоть памятный день значится в декабре, но и в каникулярные свободные дни ребята находят время, чтобы пополнить багаж своих исторических знаний, отдать дань уважения памяти неизвестных павших защитников Отечества.



 
Категория: Культура | Просмотров: 81 |
Всего комментариев: 0
avatar