Главная » 2020 » Апрель » 15 » Парад героев
16:59
Парад героев

В рамках Года Великой Победы сотрудники Дмитровской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска, подготовили виртуальный парад героев в честь героев Советского Союза – В.И. Чумаченко и Л.В. Литвяк.

75 лет Великой Победе. С каждым годом все дальше и дальше от нас эхо прошедшей войны, но ее отзвуки не утихают в людских сердцах. Неумолимо время…Уходят в вечность те кто защитил мир от коричневой чумы. Не осталось их и в селе Дмитровка. Сохранить память о наших земляках – это наш долг наша честь наша совесть. Надо помнить и чтить тех кто совершил великий подвиг во имя Отечества. Мы должны знать и гордиться своими родными и земляками прошедшими страшную войну. Обыкновенные парни и девушки недавно сидевшие за школьной партой правдами и неправдами рвались на фронт. Среди воинов воевавших на легендарном Миус - фронте была Герой Советского Союза, командир звена 3-й авиаэскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиаполка старший лейтенант Лилия Литвяк.

Она родилась 18 августа 1922 года в городе Москва. В 1936 году поступила в Московский аэроклуб потом закончила курсы геологов. Принимала участие в экспедиции на Крайний Север. Затем продолжила учебу в Херсонской школе пилотов. После окончания школы работала инструктором в родном аэроклубе.

Война началась для неё службой в женском истребительном авиаполку сформированном Мариной Расковой. А потом был фронт 12 сбитых фашистов ордена и медали. 1 августа 1943 года воздушные бои проходили по всей линии Миус - фронта самые ожесточённые в направлении Куйбышево  Дмитровка. В этот день Лилия Литвяк сделала 4 вылета сбив 2 немецких самолёта. После четвёртого на базу не вернулась. В августе матери Лилии Владимировны пришло извещение о том что её дочь «пропала без вести». Отважная лётчица не дожила до своего 22-летия всего 17 дней. В кабине её самолёта всегда были живые цветы, а на приборной доске выцарапано слово «мама»…За неполный год своего пребывания на фронте она сбила самостоятельно12 вражеских самолётов и 4 в группе. У неё не было могилы и осталась бы она на века в списках братского захоронения №19 как неизвестный лётчик, если бы не Валентина Ивановна Ващенко учитель СШ №1 из соседнего Луганского города Красный Луч и отряд РВС - разведчики военной славы. Восемь лет искали они место гибели Лилии Литвяк. Летом 1979-го поиски увенчались успехом. Затем следопыты начали хлопотать о присвоении лётчице звания Героя Советского Союза. К нему летчица была представлена ещё в 1943 году но не получила, как пропавшая без вести. Звание Героя Советского Союза Лилии Литвяк присвоено посмертно 9 мая 1990 года.

Дмитровцы гордятся подвигами своего земляка – Героя Советского Союза, Виктора Ивановича Чумаченко. Он родился в 1924 году закончил семилетку в Дмитровской школе, а затем пошел работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война Виктор Иванович просился на фронт добровольцем но его направили работать на шахту потому что фронту был нужен метал и уголь.

На фронт его забрали через год. Виктор Иванович с февраля 1943 года сражался в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получил звание сержанта. За проявленное мужество при

штурме реки Днепр был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». И это не последний его подвиг. 25 октября 1943 года в районе Новый-Кискач Виктор Иванович первым ворвался в блиндаж противника лично в рукопашном бою уничтожил двадцать гитлеровцев. Когда погиб командир взвода, он взял на себя командование взводом, бесстрашно отбивал атаки врага под пулемётным и артиллерийским огнём. За проявленный героизм и мужество Виктор Чумаченко был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

На счету отважного воина ещё немало ратных дел. Однако, встретить день Победы ему было не суждено, он погиб освобождая Венгрию.

В Дмитровке свято чтят героя - односельчанина. 07 сентября 1979 года в канун Дня освобождения Донбасса в торжественной обстановке открыт бюст Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Чумаченко. Его изготовил архитектор Шеховцов и скульптор Иванова. Памятник установлен перед зданием школы. Ежегодно у этого памятного места дмитровцы отмечают День Победы первый и последний звонок.

Мы наследники славы отцов и дедов никогда не забудем подвиги наших земляков, ценой крови и самой жизни отстоявших честь свободу и независимость Отечества!

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 76 |
Всего комментариев: 0
avatar