Главная » 2019 » Июль » 27 » Подвиг духа
13:47
Подвиг духа

Память людская… Она прорывается к нам самыми разными мгновениями жизни. Для десятков тысяч шахтерцев середина лета 2014 года всегда будет по-особому памятна. Ужас войны пришел на родную шахтерскую землю, бесцеремонно прервав чью-то жизнь, разрушив жилые дома и объекты, а главное – судьбы людей. День, когда прогремел первый взрыв в Шахтерске, не забудется уже никогда. Эта дата словно перечеркнула все, о чем мечтали, что создавали по крупицам.

27 июля 2019 года в большом зале администрации города Шахтерска состоялось памятное мероприятие, посвященное 5-й годовщине начала боевых действий в нашем родном городе. Перед началом участники мероприятия познакомились с выставочной экспозицией «Горькая память войны». Проникновенным был тематический пролог. Каждая стихотворная строка, каждая песня непроизвольно воскрешала в памяти горожан картинки трагических событий пятилетней давности. В зале присутствовали очевидцы войны, участники боевых действий, матери и члены семей погибших парней, которые отдали жизни за мир в городе, а также все те, кто отстраивал город после боевых событий и продолжает делать все для его дальнейшего развития.

К присутствующим в зале обратился глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Васильевич Шатов.

«В этом зале собрались все те, для кого слова "Родина" и "долг перед ней" не пустой звук. Каждого из присутствующих здесь судьба связала с Шахтерском, каждому есть, что сказать о войне и боли утрат. Но нет лучше лекарства, чем действие. В память о тех, кто ушел от нас за эти 5 лет, мы должны продолжать дело, начатое ими в 2014 году. Мы должны делать наш город, нашу Республику сильной. Сплоченно, плечо к плечу. И я уверен, что в итоге победа будет за нами!» – отметил Александр Васильевич.

5 лет… Сколько пройдено, пережито. Восстанавливается инфраструктура, жилые объекты, работают предприятия и организации. Люди по-прежнему выращивают хлеб, учат детей. Город остался непокоренным и возрождается с каждым днем.

Минутой молчания почтили участники мероприятия память героев Донецкой Народной Республики, которые ценой своей жизни отстаивали честь и достоинство гордого Донбасса; граждан нашей малой Родины, которые стали жертвами страшной бессмысленной войны; маленьких ангелов, которых безжалостно вырвала из ласковых объятий родителей бессмысленная операция под названием «АТО». Вспомнили и тех, кто помог отстоять наш город в тот непростой год.

За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых и специальных заданий командования, внесение личного вклада в дело обороны города Шахтерска и в связи с пятилетием начала боевых действий Знаком отличия «За заслуги перед городом» был награжден командир ополчения Ахра Авидзба.

В историю города вошло немало ярких имен славных защитников Шахтерской земли. Город выстоял благодаря умелым тактическим действиям грамотных боевых командиров, среди которых Герой Донецкой Народной Республики, Почетный гражданин города Шахтерска Владимир Петрович Кононов и Герой Донецкой Народной Республики, отмеченный знаком отличия города Шахтерска «За заслуги перед городом», Сергей Николаевич Великородный. Зал встречал почетных гостей горячими аплодисментами. Они вручили награды военнослужащим Армии Донецкой Народной Республики. Медалью «За храбрость и отвагу» награждены Андрей Юрьевич Мельников и Лев Алексеевич Максимов.

В этот памятный день участники собрания еще раз выразили признательность всем шахтерцам, которые не оставили город в трудный час, помогли выстоять ополченцам, беззащитным старикам, детям, женщинам и сегодня продолжают трудиться на благо города. Так, Благодарностью администрации города Шахтерска отмечены директор Муниципального учреждения культуры «Шахтёрский парк культуры и отдыха» Игорь Анатольевич Кузнецов; слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования службы эксплуатации внутридомовых газопроводов, внутридомового газового оборудования жилых домов и коммунально-бытовых предприятий Шахтерского управления по газоснабжению и газификации Государственного Концерна «Донбассгаз» Максим Павлович Сарбаш; старший прапорщик службы гражданской защиты, командир отделения 30-й пожарно-спасательной службы ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР Александр Николаевич Дребезов.

От имени горожан прозвучали слова благодарности в адрес всех россиян, которые поддержали Шахтерск, Донецкую Народную Республику в трудный период истории и продолжают оказывать всестороннюю помощь. Русский народ всегда был пропитан идеалом святости, он всегда реально осознавал и помнил важность духовной нравственности. С пожеланиями мира, мудрости и крепкой веры, духовными наставлениями к участникам мероприятия обратился благочинный Шахтерского округа, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Богдан.

Пройден пятилетний путь. Мы уверенной поступью идем в новый день со светлой верой в будущее Республики, родного города. Мы верим в дружбу с Россией! Мы – русский народ, который всегда был единым и непобедимым, а дух наш остается крепким и несломленным.

В программе приняли участие коллективы и исполнители МУК «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение», бард Сергей Лысенко.

Цикл памятных мероприятий продолжился у памятного знака «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района, погибшим в ходе боевых действий июль-август 2014г.».

Категория: Общественно-политическая жизнь | Просмотров: 202 |
Всего комментариев: 0
avatar