Главная » 2020 » Апрель » 17 » Подвиг каждого воина неоценим
10:09
Подвиг каждого воина неоценим

С фотографий с улыбкой глядят
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далеких жестоких боях,
От фашизма страну защитил.

Праздник Победы без преувеличения можно назвать одним из самых трогательных и выстраданных праздников, за радостными улыбками которого можно разглядеть горькие слезы миллионов. День Победы – это то немногое, что остается незыблемым в сердцах стольких поколений. Подвиг каждого воина неоценим, потому что ветераны подарили нам уникальную возможность жить и строить будущее.

Ветеран… Это слово пришло к нам из глубокой древности. Звания ветерана удостаивались старые солдаты и почитаемые граждане общества. Пройдя сквозь седую глубь веков, слово «ВЕТЕРАН» не померкло, не потеряло свое значение и в наше время. В каждом доме из поколения в поколение бережно передаются истории о своих героях Великой Отечественной войны. У каждого участника войны свои дороги и нет среди них одинаковых, как нет и одинаковых судеб. Пересматривая документы, фотографии, с грустью думаешь, как печально, что ушли и уходят герои, с которыми ты жил на одной земле, в одном селе, на одной улице.

Наш рассказ о Коваленко Петре Васильевиче. Всю свою жизнь он оставался верным своей родной донецкой земле. Родился в 1918 году, жил в селе Мариновка. С 1936 года был заведующий Мариновским сельским клубом. В 1941 году ушел на фронт. В 1943 году был комиссован по ранению. Вернулся в родное село со 2-й группой инвалидности. После войны снова возглавил клуб и оставался на посту руководителя сельского культурного центра до 1978 года. Внес весомый вклад в развитие народного самодеятельного творчества в селе. Был одним из инициаторов создания фольклорного коллектива «Лето». Вместе с его руководителем, Марией Симоненко, собрал немало уникального фольклорно-этнографического материала по местным традициям и обрядам. Коллектив в последствие был удостоен почетного звания «народный». На первый взгляд может показаться, что Коваленко П.В. ничем не выделяющийся, обыкновенный человек. Этот светлый, сильный духом солдат при жизни никогда не кичился своим героизмом, а просто скромно жил и трудился. Боевые ордена надевал только в праздник Победы. Но ведь он – один из тысячи героев той невозможно страшной, полной трагизма, слез и страданий, ужасной войны 1941-1945 годов. Он вырастил трех замечательных детей – 2-х дочерей и сына, которым передал главное – любовь к людям и преданность отчей мариновской земле, на которой они продолжают жить и поныне.

Умер Петр Васильевич в 1996 год, но не меркнет память об этом ветеране в сердцах, как старшего, так и молодого поколения мариновцев.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 164 |
Всего комментариев: 0
avatar