Главная » 2018 » Апрель » 10 » Подвиг шахтёрского полка
11:16
Подвиг шахтёрского полка
В рамках социально-культурной эстафеты  «Город родных сердец» к 65-летию г. Шахтерска, реализации проекта «Память без границ» из цикла краеведческих мероприятий «Летопись мужества Донбасса» к 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, привития любви к своей малой Родине,  интереса к истории родного края, работники  Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» провели для обучающихся 6-7 классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская основная школа № 11» тематическую программу - летопись мужества «Подвиг шахтёрского полка».

Библиотекарь ознакомила присутствующих с героическим событием Великой Отечественной войны, которое долгие годы было оставлено «в тени». Это факт из истории обороны Одессы. Именно в августовские дни 1941 года совершили свой подвиг бойцы шахтёрских рот из города Сталино. Румыны и немцы, которые рвались в Одессу, раз за разом делали отчаянные попытки уничтожить 412-ю батарею береговой обороны. Для её защиты было брошено новое пополнение - шахтёры из Донбасса. Их даже не было чем вооружить: только 10 винтовок на 250 человек. По просьбе шахтёров им выдали тельняшки, 5-6 гранат на каждого, ножи и сапёрные лопатки. В своём первом и последнем бою они спасли батарею от захвата, не пропустили врага к городу, но погибли все до одного.

Почти 70 лет о подвиге 412-й батареи напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами 1-й и 2-й пушек. А 6 мая 2010 года у бывшей 412-й батареи был торжественно открыт памятник подвигу донецких шахтёров, памятник мужеству, героизму. На кургане Николаевской дороги во весь свой могучий рост поднялся пятиметровый шахтёр в матросской тельняшке, чтобы напомнить нам про последний долг перед павшими героями – священный долг Памяти…


 
Категория: Культура | Просмотров: 42 |
Всего комментариев: 0
avatar