Главная » 2021 » Май » 6 » Погиб в небе над Шахтерском
12:42
Погиб в небе над Шахтерском

Трудно найти на донецкой земле такой город или село, где бы ни высились памятники или обелиски на братских могилах советских воинов, погибших в битве с фашизмом. Это страницы истории, летопись нашего народа, написанные на века в граните и бронзе.

6 мая 2021 года исполняется 76 лет со дня гибели командира 73-го гвардейского истребительного авиаполка Николая Ивановича Баранова, погибшего в воздушном бою над Шахтерском.

В Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» для учащихся Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа № 19» проведен час памяти «Погиб в небе над Шахтерском». Командиру было всего 30 лет, а летчики любовно называли его «Батя». О нем говорили, что его любят «снизу» и уважают «сверху». Баранов отличался храбростью, был очень требовательным и к себе, и к подчиненным. Но это сочеталось в нем с чувством чуткости и человеческой доброты. Летал часто, хотя как командир мог этого и не делать. Но у него была душа летчика, усидеть на земле он не мог. Летчики любили вылетать на задание, когда группу вел сам «Батя». Все были уверенны, что благодаря своему мастерству и умению мгновенно оценивать обстановку, принимать смелые и правильные решения, он из любого сложного воздушного боя выйдет победителем и не оставит своих товарищей в беде. Настоящим, порядочным, честным и надежным человеком был он в воздухе и на земле.

В книге личного состава полка есть запись: «6 мая 1943 года в неравном воздушном бою за освобождение Донбасса погиб командир 73-го гвардейского истребительного полка гвардии подполковник Баранов Николай Иванович…» Это случилось в небе над Шахтерском.

Именем героя в городе Шахтерске названа улица. На протяжении многих лет в Центральной городской библиотеке клубом «Поиск» (руководитель. Гокун Л.Г.) был по крупицам собран материал о летчике и его боевых товарищах. Так появились два альбома: «Н.И. Баранов» и «73- гвардейский авиационный полк». Многие из воспитанников Баранова стали прославленными мастерами воздушных атак, выросли до генералов – командиров крупных военных авиационных соединений. Более двухсот его учеников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В том числе Алексей Петрович Маресьев, герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Старший лейтенант Лилия Литвяк вошла в книгу рекордов Гиннес, как первая в мире женщина-истребитель, сбившая в небе вражеский самолет, и как летчица, одержавшая наибольшее количество воздушных побед!

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца на братской могиле воинов Великой Отечественной войны, где похоронен командир 73-го гвардейского авиационного полка, гвардии подполковник Николай Иванович Баранов и два неизвестных солдата, настоятелем храма Рождества Богородицы поселка Алексеево-Орловка города Шахтерска протоиереем Дмитрием Сологубом проведена панихида об упокоении павших героев.

Категория: Культура | Просмотров: 116 |
Всего комментариев: 0
avatar