Главная » 2019 » Июнь » 10 » Поисковики Донбасса нашли останки четырех красноармейцев на безымянной высоте вблизи Саур-Могилы
09:11
Поисковики Донбасса нашли останки четырех красноармейцев на безымянной высоте вблизи Саур-Могилы
Останки четырех советских воинов были найдены и эксгумированы активистами поискового объединения «Донбасс» в ходе раскопок в районе села Латышево в Шахтерском районе ДНР. Об этом ДАН рассказали в пресс-службе Общественного Движения «Донецкая Республика».

«Республиканским поисковым объединением «Донбасс» на безымянной высоте в трех километрах северо-восточнее села Латышево Шахтерского района на второй линии обороны (в годы ВОВ – прим. ДАН) были эксгумированы останки четверых красноармейцев», — отметили в пресс-службе.

Место раскопок находится примерно в 12 километрах от знаменитого кургана Саур-Могила, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Раскопки велись 7 июня, тогда же останки советских воинов были извлечены из места захоронения.

«Все артефакты, обнаруженные во время проведения поисковых полевых работ, будут переданы в Музей воинской славы при Управлении по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию. Цель одна – установит имена погибших советских воинов», — подчеркнули в ОД «ДР».

Там добавили, что в поисковых мероприятиях были задействованы пять человек во главе с руководителем поисковиков Александром Мальцевым. Работы велись двумя группами. Вторая вела раскопки южнее села Степановка в том же районе, но они не принесли результатов.

Отметим, что в мае добровольцы обследовали территорию Амвросиевского района и сел Тараны и Дмитровка в Шахтерском районе. Обнаружили пять мест ранее неизвестных захоронений. «Проведена раскопка с дальнейшей эксгумацией и археологической выкладкой. В двух случаях с останками были обнаружены подписные вещи: фляга и поясной ремень. Всего же найдены останки 10 воинов», — отметили в движении.

Добавим, что в течение 2014-2017 гг. донецкими поисковиками были переданы родственникам останки трех красноармейцев, погибших при освобождении Донбасса в 1943 году. Также производились перезахоронения обнаруженных поисковиками безымянных воинов, многие артефакты переданы в музейные учреждения Республики.

https://dan-news.info
Категория: Официально | Просмотров: 85 |
Всего комментариев: 0
avatar