Главная » 2020 » Февраль » 14 » Пока мы помним – мы живем
12:43
Пока мы помним – мы живем
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить…

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара. 
Согласно плану работы Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска, в рамках цикла тематических мероприятий по чествованию участников боевых действий на территории других государств «Плацдармы памяти» в библиотеках Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.
В рамках сотрудничества с учебными заведениями города библиотекари сектора обслуживания молодежи Центральной городской библиотеки провели для учащихся Муниципальных общеобразовательных учреждений «Шахтерская средняя школа №2», «Шахтерская средняя школа №4» и «Шахтерская гимназия» ряд мероприятий под названием «Пока мы помним – мы живем». На встречу с детьми были приглашены воины-интернационалисты, свидетели тех событий Игорь Попков и Светлана Шаповалова, которые поделились своими воспоминаниями и ответили на вопросы ребят. Заведующий сектором обслуживания молодежи Елена Афанасьева презентовала участникам вышедшую в свет в прошлом году в Москве энциклопедию «Локальные войны и вооруженные конфликты в лицах и воспоминаниях», в которой размещены данные о воинах-интернационалистах Шахтерска, собранные членами клуба «Интернационалист». Учащимся была дана возможность познакомиться с материалами клуба «Интернационалист» - фотоальбомами «Рубцом на сердце лег Афганистан» и «Интернационалист», были представлены книжная выставка «Афганистан. Без права на забвение», видеоролики «Голубые береты», «Мы уходим с Востока», «Крепость Бадабер», «Виват, шурави!».
Те, кто пришел на литературно-музыкальные вечера «Война вошла в мальчишество мое» в Рассыпненскую библиотеку и «Афганистан живет в моей душе» в библиотеку-филиал №5 в атмосфере сопереживания, сопричастности к судьбам наших солдат, выполнивших свой интернациональный долг, слушали песни и стихи, посвящённые той далёкой войне.  
В Молодецкой библиотеке–филиале прошел час памяти «Из пламени Афганистана». Были приглашены студенты Государственного профессионального образовательного учреждения «Шахтёрский профессиональный лицей сферы услуг». Никого не оставило равнодушным выступление Попкова Игоря Евгеньевича – председателя Шахтёрского городского отделения «Союз ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики», полковника авиации. Яркой страничкой встречи стала слайд-презентация «Живая память», передающая хронику локальных войн. С экрана на ребят смотрели лица тех, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг. Логическим продолжением мероприятия стал обзор книжно-иллюстративной выставки «Афганистан – незаживающая рана». Завершилась встреча выступлением участников литературно-музыкального клуба «Живи, родник». 
В Розовской библиотеке-филиале состоялся День памяти «Дорогами афганской войны». 
Работники Центральной городской детской библиотеки провели для учащихся 9-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа №1» урок истории «Афганистан: героизм и трагедия XX века». На мероприятии присутствовали почетные гости: воин-интернационалист, полковник авиации в запасе, руководитель Шахтерского городского отделения «Союза ветеранов Афганистана ДНР», Попков И.Е., воин-интернационалист Курдас В.В.
Уроки памяти и мужества «Наши земляки-воины-афганцы» в Дмитровской библиотеке и «Солдат войны не выбирает» в библиотеке-филиале №10, вечер-встреча «След Афганской войны» в Мануйловской библиотеке, час памяти «Из пламени Афганистана» в Садовской библиотеке помогли ребятам узнать много об афганской войне и последствиях этой войны, они сами подготовили и выступили с сообщениями о подвиге солдат,  наградах. Мероприятия сопровождались просмотром презентаций, были подготовлены плакаты, стенды с фотографиями воинов-интернационалистов.
Пользователи библиотек смогли ознакомиться с книгами и другими изданиями, знакомящими с историей войны в Афганистане, ее героями, встретиться с воинами-афганцами на уроках и часах памяти, просмотреть подготовленные видеоролики и созданные в библиотеках презентации, прослушать песни об Афганской войне, получить на память информационные буклеты библиотек. В мероприятиях цикла приняли участие около 400 человек.

Категория: Культура | Просмотров: 77 |
Всего комментариев: 0
avatar