Главная » 2018 » Июль » 4 » Пожары по причине сжигания сухой травы, стерни, мусора и камыша – явная угроза жизни, здоровью и имуществу жителей Республики!
11:48
Пожары по причине сжигания сухой травы, стерни, мусора и камыша – явная угроза жизни, здоровью и имуществу жителей Республики!

2 июля 2018 года четырнадцатилетний подросток поджег сухую растительность в Шахтерске. Ситуация в буквальном смысле накалилась из-за сильного ветра, который способствовал быстрому распространению огня. В результате пожара было уничтожено 800 м² хлебных массивов. К счастью, поджигателя удалось задержать. Гражданскими лицами он был доставлен в районный отдел полиции и отпущен после проведенной профилактической беседы. К родителям подростка будет применена статья 184 уголовного кодекса ДНР за невыполнение родителями или заменяющими их лицами обязанностей по воспитанию детей, что повлечет за собой наложение штрафа от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Только благодаря высокопрофессиональной деятельности сотрудников Государственного пожарно-спасательного отряда г. Макеевки сгорело только 800 м² пшеницы, а 15 гектаров поля удалось спасти. Для ликвидации пожара было привлечено 4 единицы техники и 16 человек личного состава. Необходимо отметить, что фермер, на чьем поле произошел пожар, своевременно не произвел опашку поля, что привело к дальнейшему распространению огня. По данному факту проводится расследование.

По статистике, с наступлением устойчивой сухой жаркой погоды увеличивается количество пожаров в лесных массивах, лесопосадках, садоводческих товариществах и приусадебных участках. Так, с 1 июня на территории Донецкой Народной Республики зарегистрировано 595 случаев возгорания сухой растительности, мусора и камыша. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в городах: Донецк – 186, Макеевка – 92, Горловка - 43, Енакиево – 29.

С целью предотвращения возгораний Государственным пожарным надзором МЧС ДНР проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возгораний. Подобные мероприятия включают в себя проведение рейдов по территории районов с целью выявления лиц, причастных к поджиганию стерни на полях сельскохозяйственных предприятий. Данная работа проводится с привлечением сотрудников полиции.

Законодательством ДНР предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога. За данное деяние частью 2 ст. 179 Уголовного Кодекса ДНР предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

МЧС НАПОМИНАЕТ - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • выжигать траву и стерню на полях;
  • сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
  • производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
  • бросать горящие спички и окурки вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР обращается ко всем жителям Шахтерска с убедительной просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности!

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 41 |
Всего комментариев: 0
avatar