Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Познавательные экспресс – занятия
09:07
Познавательные экспресс – занятия

Работа пожарных входит в список самых опасных профессий, при этом общественности о жизни спасательных бригад известно очень мало.

Что большинство людей знает о пожарных? Максимум – номер телефона для вызова бригады, что они ездят на красной машине и тушат пожар при помощи шлангов. Достаточно скудная информация. Поэтому неплохо дополнительно выяснять интересные факты о рискованной работе пожарной службы. В Управлении культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска еженедельно проводятся «Познавательные переменки-пятиминутки» по противопожарной тематике.

Поделимся очередной краткой, но интересной информацией со всеми желающими.

Противогазы и респираторы для защиты от дыма появились сравнительно недавно, а профессия пожарного является одной из древнейших в мире. Устав пожарных прошлого требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Это только гусаров усы украшали, а у пожарных в старину они служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, огнеборцы брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким вот образом и дышали. Наверное, отсюда и пошло выражение «моченые усы». Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно ими задерживались. С приходом дыхательных устройств необходимость в этом пропала. Более того, сейчас увидеть небритого пожарного практически нереально. Главная опасность для пожарных – не сам огонь, а удушающий дым. Поэтому в настоящее время им запрещено носить усы и бороды, так как из - за них защитная маска может недостаточно плотно прилегать к лицу.

В деле борьбы с огнём дорого каждое мгновение. Поэтому пожарные, действительно, экономят драгоценные секунды, и зачастую даже оставляют штаны уже натянутыми на сапоги, чтобы быстрее облачиться в защитную экипировку.

Если хотите пожелать пожарному удачи, то для этого принято говорить «сухих рукавов». А связано это с тем, что тушение проводят через трубопровод, который называется «пожарным рукавом» и если он остается сухим, значит, пожара не было. Согласно другой примете, пожарные никогда не прощаются друг с другом за руку и не желают «спокойной ночи», чтобы не встретиться на объекте в тот же день.

Свою смекалку работники пожарной службы чаще всего проверяли, играя в шахматы на время. Если партия была сыграна за 5 минут, то считается, что смекалка у работника на высоком уровне.

Познавательные экспресс – занятия продолжатся.

Категория: Культура | Просмотров: 102 |
Всего комментариев: 0
avatar