Главная » 2020 » Март » 3 » Правоохранители отмечают сложную ситуацию в сфере пассажирских перевозок
09:16
Правоохранители отмечают сложную ситуацию в сфере пассажирских перевозок

На сегодняшний день в Республике сложилась негативная обстановка в сфере осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом. За период с 2014 года по настоящее время пассажирский автопарк практически не обновлялся и в своей основной массе транспорт, перевозящий пассажиров, подлежит замене.

Наибольшие нарекания вызывают техническое и санитарное состояние транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. А это, в свою очередь, влияет на безопасность дорожного движения и создает дискомфорт для граждан.

Многие жители Республики отмечают нарушение графика работы общественного транспорта в вечернее время, что, в большинстве случаев, вызвано поломками и неудовлетворительным состоянием транспортных средств.

Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются жители отдаленных поселков, которые не имеют альтернативных видов транспорта.

Неудовлетворительное состояние пассажирского транспорта регулярно отмечают граждане в своих обращениях на официальном сайте Главы Донецкой Народной Республики, которые затем поступают для рассмотрения в подразделения Госавтоинспекции. Указанная проблема также активно обсуждается в социальных сетях и Интернет-форумах.

Основные недостатки, которые отмечают граждане:

- неудовлетворительное техническое и санитарное состояние подвижного состава;

- нарушения Правил дорожного движения водителями общественного транспорта;

- отсутствие пассажирского транспорта на маршрутах в вечернее время;

- невежливое отношение водителей к пассажирам.

Также наблюдается низкий уровень культуры вождения у водителей маршрутного автотранспорта.

Только за минувший год сотрудники ГАИ выявили 845 нарушений ПДД со стороны водителей маршрутного автотранспорта, среди которых: 14 фактов управления автобусом в состоянии опьянения, 11 водителей управляли транспортом с водительским удостоверением без соответствующей категории «Д», выявлены 34 факта перевозки пассажиров водителями, которые не прошли предрейсовый медицинский осмотр.

За нарушение Правил дорожного движения и невыполнение требований Закона Донецкой Народной Республики «О дорожном движении» к административной ответственности привлечены около 120 инженерно-технических работников предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.

В 2019 году на территории Республики по причине нарушений ПДД водителями автобусов произошло каждое двадцатое ДТП из общего количества, а с участием транспортных средств, перевозящих пассажиров - каждое десятое.

Уже с начала 2020 года из-за нарушений ПДД водителями, осуществляющими перевозку пассажиров, произошло 9 ДТП, в которых 3 человека погибли и 30 были травмированы.

При проведении профилактических мероприятий «Автобус. Зима-2020» сотрудники ГАИ осмотрели более 2400 транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках.

В результате проверок было выявлено более 170 автобусов и микроавтобусов с техническими неисправностями, задокументированы 378 нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта.

Правоохранители отмечают, что уже сегодня, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте», необходимо безотлагательно принимать меры по повышению безопасности дорожного движения путем улучшения качества автопарка пассажирских перевозчиков, которые будут работать на маршрутах общего пользования.

Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления целесообразно возобновить проведение конкурсов на перевозку пассажиров, что будет способствовать обновлению автобусного парка, повысит уровень ответственности предпринимателей над техническим состоянием автобусов.

Сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе осуществляют проверки пассажирского автотранспорта и регулярно проводят масштабные отработки, задачей которых является контроль соблюдения автоперевозчиками требований законодательства, а также снижение уровня аварийности.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

 

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 70 |
Всего комментариев: 0
avatar