Главная » 2019 » Август » 26 » Правовая грамотность населения — важный фактор улучшения качества жизни граждан — Анастасия Буторкина (видео)
15:48
Правовая грамотность населения — важный фактор улучшения качества жизни граждан — Анастасия Буторкина (видео)

О важности наличия базовых юридических знаний и правовой грамотности населения в прямом эфире программы «По полной» на «Первом Республиканском» телеканале рассказали юристы, адвокаты — члены Совета адвокатов Донецкой Народной Республики Анастасия Буторкина и Алексей Турупалов.

«Гражданственность и правовая культура неразрывно связаны между собой. Любой человек должен владеть определенным спектром знаний для защиты своих гражданских прав и решения обычных повседневных проблем. Высокая интенсивность сегодняшней жизни и сложная структура общественных отношений с особой актуальностью поднимают проблему правовой грамотности и культуры современного человека.

Правовая грамотность связана с общепринятыми нормами и правилами и обращена не только к законам, но и к установленным требованиям, принятым в общественной жизни. Правовое обучение и воспитание предполагает наличие специального инструментария для донесения значимости правовых ценностей до каждого человека, превращение их в личные убеждения и внутренний ориентир поведения», — рассказал Алексей Турупалов.

По его словам, незнание своих прав и непонимание специфики использования юридических инструментов для их защиты прежде всего влекут за собой проблемы, а иногда наказание — как административное, так и уголовное.

«Очень важно повышать юридическую грамотность молодежи. Незнание общих правовых основ нередко приводит к необдуманным поступкам молодых людей, которые не всегда понимают тот уровень ответственности, которую им придется нести в случае нарушения закона, поэтому правовое просвещение способно предотвратить отдельные жизненные трагедии, возникающие из-за элементарного незнания закона. Заниматься правовым обучением и воспитанием следует начиная со школы, чтобы с раннего возраста дети начинали осваивать общественные отношения, взаимодействовать с окружающими, воспринимать ценности и правила, установленные обществом.

Повышение уровня юридической грамотности населения, подачи базовых знаний и навыков в области юриспруденции является важным фактором улучшения качества жизни гражданам. Поэтому мы участвуем в ряде социальных проектов Республики, в ходе которых оказываем поддержку людям, нуждающимся в профессиональном совете и помощи. Помимо консультирования мы помогаем обратившимся к нам разобраться в определенных юридических тонкостях при решении возникших у них проблем», — сказала Анастасия Буторкина.

Также Алексей Турупалов добавил, что социальная активность очень важна для адвоката — это профессиональный защитник, восстанавливающий справедливость, используя свои знания и опыт. Адвокат обязан заниматься общественной деятельностью и вести разъяснительную и консультативную работу с населением, оказывать юридическую поддержку. Он прежде всего работает для людей, основной смысл деятельности профессионалов в данной области — помощь и защита граждан Республики.

Источник: https://dnr-online.ru/

Категория: Официально | Просмотров: 21 |
Всего комментариев: 0
avatar