Главная » 2018 » Май » 14 » Предупреждение пожаров от детской шалости с огнем
16:42
Предупреждение пожаров от детской шалости с огнем
Пожары от детской шалости с огнём случаются потому, что родители в повседневных заботах не всегда помнят об опасности, которую хранит в себе огонь. Если ребенок взял в руки, например, нож, иголку, кусок стекла, это сразу вызывает испуг у родителей или других взрослых. Но если в руках ребёнка появляются спички, то соответствующую реакцию с их стороны не всегда можно увидеть. Кроме этого, взрослые подвергают опасности жизни своих детей, когда разрешают несовершеннолетним разжигать печи, бытовые газовые приборы, включать в сеть неисправные бытовые электроприборы, покупать в магазине спички.
В играх дети всегда любят подражать взрослым. Они пытаются разжечь дрова в печи, костре, способствуют работе газовых плит, курят. Как правило, эти вольности заканчиваются несчастными случаями. Особенно опасно оставлять детей одних дома без присмотра взрослых.
Часто в летний период можно наблюдать, как  группы детей затевают игры и пользуются спичками:  разжигают огонь во дворе, вблизи лесополос или хлебных массивов. Взрослые, наблюдая эти забавы, безразлично проходят мимо, не предупреждают детей, не требуют прекратить это опасное занятие. Поэтому, к большому сожалению, пожары возникают по вине малолетних детей.
12 мая 2018 года в 19:06 на пульт диспетчера пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о том, что горит сарай по адресу: г. Шахтерск, ул. Октябрьская, 144. На месте пожара, в хозяйственной постройке, которая расположена на территории частного домовладения, был  обнаружен труп Статилко Максима Дмитриевича 2012 г. р. Причиной пожара и гибели мальчика послужила детская шалость с огнем.
Ребёнок воспитывался в многодетной семье, без отца, часто оставался один, без присмотра взрослых, был предоставлен сам себе. В тот трагический вечер мальчик Максим развёл костёр в сарае, который был забит старыми вещами, коробками и, испугавшись пламени, спрятался в угол сарая, не смог самостоятельно выбраться и задохнулся.
Предупреждение пожаров от детской шалости с огнём - обязанность каждого взрослого человека, в особенности родителей и преподавателей, воспитателей учебных заведений. Чтобы избежать этого, необходимо на уроках, на занятиях  объяснять детям о недопустимости игр с огнём дома и на улице, разведения костров вблизи строений, хлебных массивов, лесополос. Разъяснять детям, как вести себя в случае возникновения пожара, как и по какому номеру телефона сообщать в пожарную охрану о пожаре. Преподавателям, воспитателям на родительских собраниях в детских дошкольных учреждениях, школах, напоминать родителям о необходимости хранить спички только в недоступных для детей местах. Не оставлять детей одних без присмотра взрослых.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 46 |
Всего комментариев: 0
avatar