Главная » 2018 » Март » 26 » Предупреждение пожаров в культовых учреждениях
08:14
Предупреждение пожаров в культовых учреждениях
Приближается Светлое Христово Воскресение. Пасха – один из важнейших христианских праздников – связан не только с христианскими службами и освящением пасхальных блюд, но и с массовым использованием открытого огня, в частности свечей и лампадок. Как показывает практика, в день празднования Пасхи Христовой в православных храмах людей собирается больше, чем рассчитаны помещения указанных объектов. ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР напоминает: культовые сооружения, храмы, церкви, приходы – это особые объекты.

Особые не только со стороны духовности, культуры и исторического наследия, но и с точки зрения пожарной безопасности. Вопрос их защиты и предупреждения от пожаров не так прост, как кажется на первый взгляд. С точки зрения современных подходов в области пожарной безопасности, в самом здании храма должны быть пожарные извещатели, системы оповещения людей о пожаре, огнетушители и многое из того, что написано в «Правилах пожарной безопасности». Однако эти правила выполняются далеко не всегда.

От пожаров извне, как говорится, внутри здания никто не застрахован. Необходимо учитывать, что энергонасыщенность нынешних зданий храмов достаточно высока. В последнее время внутрь храмов проведено электричество для освещения и пользования электроприборами, количество синтетических материалов в качестве отделочных и ковровых дорожек также возросло. И хотя деревянных храмов стало значительно меньше, чем каменных, вопрос их оснащения необходимыми средствами остается открытым.           

В целях обеспечения пожарной безопасности запрещается: одновременное пребывание 50 и более человек в помещениях с одним эвакуационным выходом; нельзя загромождать пути эвакуации и эвакуационные выходы; двери эвакуационных выходов не должны быть закрыты на труднооткрываемые замки. 
ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР напоминает правила безопасности при посещении церквей и храмов:
  • будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;
  • под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу, и Вы не уронили горящую свечу на одежду;
  • подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;
  • следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
  • старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте;
  • если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду и потушить ее. Для этого можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову, так как это может привести к ожогу дыхательных путей;
  • если одежда загорелась на вас, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не бегите – пламя разгорится еще сильнее. Чтобы сбить его, падайте на землю и катайтесь. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. После того, как огонь удастся потушить, незамедлительно обратитесь в скорую медицинскую помощь.

Следует помнить, что храмы простояли века, берегли их люди, а не системы. Как гласит известная поговорка, на Бога надейся, но и сам не плошай. ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР напоминает: будьте бдительны! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «101».

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 39 |
Всего комментариев: 0
avatar