Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Дзюдо – в школу»
11:16
Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Дзюдо – в школу»

16 сентября в Республиканском спортивном комплексе «Олимпийский» состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Дзюдо – в школу». Участие в пресс-конференции приняли Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, Врио Министра молодежи, спорта и туризма ДНР Виктор Орехов и вице-президент Федерации дзюдо ДНР Дмитрий Семенцов.

Михаил Кушаков отметил, что совместный проект «Дзюдо – в школу» направлен на развитие физического здоровья школьников и формирование навыков здоровьесберегающего поведения детей и подростков; подобный проект уже более пяти лет действует в Российской Федерации.

«С 1 сентября мы перешли на российские государственные образовательные стандарты, в которых предусмотрена возможность занятия различными видами спорта, в том числе и дзюдо. Занимаясь этим видом спорта, можно приобрести полезные навыки, как правильно падать, группироваться. А самостраховка очень нужна нашим детям, чтобы уберечься от травм и при занятиях спортом, и при подвижных играх, и в обычной жизни», – подчеркнул Михаил Кушаков.

По словам Министра, в рамках учебных занятий по физкультуре с 1 по 11 класс на проведение уроков самостраховки выделено 7 часов. А для тех ребят, которые заинтересуются дзюдо и захотят заниматься более глубоко, предусмотрено 28 часов во внеурочное время в рамках факультатива. Для внедрения проекта выбраны 95 школ Республики, в которых имеются все условия для проведения занятий.

«Тренеры и преподаватели спортивных школ в тесном сотрудничестве с учителями физкультуры будут передавать свои навыки и умения, тем самым обогащая их опыт и знания, повышая компетенции, что, несомненно, скажется на степени профессионализма наших учителей», – подчеркнул в ходе пресс-конференции Врио Министра молодежи, спорта и туризма ДНР Виктор Орехов.

Вице-президент Федерации дзюдо ДНР Дмитрий Семенцов отметил, что организация готова оказывать всяческую помощь в реализации проекта и подготовке учителей, а сам процесс преподавания будет контролироваться и совершенствоваться.

В завершение Министр образования и науки отметил, что накопленный опыт позволит реализовывать проект и в других школах.

«Наряду с занятиями дзюдо мы будем развивать и другие виды спорта, привлекать к занятиям наших детей. Уверен, что наша совместная работа с Министерством молодежи, спорта и туризма и Федерацией дзюдо ДНР будет успешной», – выразил уверенность Михаил Кушаков.

Для учителей физкультуры с 16 по 24 сентября будут организованы обучающие семинары по проведению уроков самостраховки.

Так, в городе Шахтерске 16-17 сентября на спортивной базе «Богатырь» Муниципального УДО «Шахтерская ДЮСШ» состоялись обучающие семинары по обучению основам самостраховки для преподавателей физической культуры школ Шахтерска, Тореза, Снежное, Амвросиевка. Семинары проходили под руководством тренера по дзюдо Муниципального УДО «Шахтерская ДЮСШ» Натальи Циммерман.

Категория: Спорт | Просмотров: 109 |
Всего комментариев: 0
avatar