Главная » 2017 » Апрель » 25 » Признаки инсульта. Профилактика и лечение
13:38
Признаки инсульта. Профилактика и лечение
Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Существует 4 шага к распознанию инсульта:
- попросить человека улыбнуться (он не сможет этого сделать);
- попросить сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»);
- попросить поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попросить высунуть язык (если язык отклонен от средней линии – это тоже признак).

А так же, непривычные сильные головные боли, головокружение, онемение конечностей, нарушение зрения.

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звоните в экстренную медицинскую помощь (103) или регистратуру Центра первичной медико-санитарной помощи г. Шахтерска для вызова своего лечащего врача (4-43-50) и описывайте симптомы по телефону.  
Лечение инсульта
Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения. Отказ от госпитализации пациенту с инсультом в связи со старостью (обычно при возрасте старше 70-80 лет) является грубой ошибкой. В этой ситуации необходима настойчивость родственников больного.

Лечение инсульта зависит от характера поражение головного мозга (типа инсульта): кровоизлияние или ишемия (закрытие сосуда).

Для подтверждения диагноза, определения характера инсульта проводится компьютерная томография головного мозга (КТ головного мозга) или магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ головного мозга). Это самые информативные методы, позволяющие поставить точный диагноз и определить прогноз заболевания.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние) протекает обычно более тяжело, чем ишемический инсульт. При кровоизлиянии требуется консультация нейрохирурга и решение вопроса о возможной нейрохирургической операции по удалению кровяного участка (гематомы) или пережатия кровоточащего сосуда. Нейрохиругические операции часто необходимы, но сопряжены с высоким риском для больного.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. Ранняя госпитализация, независимо от возраста больного, наблюдение в условиях больницы, внимательный уход за пациентом и симптоматическая терапия определяют исход заболевания. Уже в первые дни заболевания, при стабильном течении, показана активизация больного с проведением лечебной физкультуры.

Необходимо помнить, что эффективных лекарств для лечения инсульта не существует. Лекарства назначаются для предотвращения повторных инсультов и для борьбы с осложнениями болезни. Тщательное наблюдение за больным и симптоматическая терапия для поддержания оптимальных цифр артериального давления, борьба с осложнениями, а также назначение препаратов для предотвращения повторов инсульта - основа лечения!

Профилактика инсульта
Пациенты, у которых был первый инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака), имеют высокий риск повторного инсульта. Меры вторичной профилактики имеют существенное значение для снижения этого риска.

Изменение образа жизни
- Бросайте курить. Курение является основным фактором риска развития инсульта. Пациенты также должны избегать воздействия вторичного табачного дыма.

- Ешьте здоровую пищу. Пациенты должны соблюдать диету, богатую фруктами и овощами, с высоким содержанием калия и низким содержанием насыщенных жиров. Каждый должен ограничить потребление натрия (соли) до менее 1500 мг/сут. Это особенно важно для людей старше 50 лет и всех с высоким кровяным давлением.

- Делайте физические упражнения. Упражнения помогают уменьшить риск развития атеросклероза, который может помочь уменьшить риск инсульта. Врачи рекомендуют не менее 30 минут физических упражнений все дни недели.

- Поддерживайте здоровый вес. Пациенты с ожирением должны стараться сбросить вес его с помощью здорового питания и регулярных физических упражнений.

- Откажитесь от употребления алкоголя. Употребление алкоголя увеличивает риск как ишемического, так и геморрагического инсультов.

- Контроль диабета. Люди с диабетом должны стремиться к уровню глюкозы крови натощак менее 110 мг/дл и гемоглобином A1C около 7%. Артериальное давление для людей с диабетом должно быть 130/80 мм рт. ст. или меньше.

- Контроль кровяного давления. Снижение кровяного давления имеет важное значение в профилактике инсульта. В противном случае здоровые пациенты с высоким кровяным давлением должны стремиться к АД ниже 140/90 мм рт. ст. Пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, атеросклерозом должны стремиться к АД ниже130/80 мм рт. Лекарственная терапия рекомендуется для людей с артериальной гипертензией, которые не могут контролировать свое артериальное давление с помощью диеты и другие изменения своего образа жизни. Много различных типов препаратов используются для контроля артериального давления.

- Снижение уровня холестерина. Пациентам, у которых был ишемический инсульт или ТИА, следует принимать препараты статины для снижения уровня холестерина. Большинство пациентов должны быть направлены на снижение их ЛДЛ («плохого» холестерина) до менее 100 мг/дл. Пациенты с множественными факторами риска, должны стремиться к уровню ЛПНП ниже 70 мг/дл.
 
Категория: Медицина | Просмотров: 89 |
Всего комментариев: 0
avatar