Главная » 2019 » Август » 2 » Профилактика ботулизма
13:29
Профилактика ботулизма

С наступлением сезона домашних заготовок обращаем внимание населения на профилактику ботулизма во время приготовления и употребления консервации.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно сопровождается параличами и без специфического лечения нередко заканчивается смертью. Ботулистический токсин является самым сильным из всех известных ядов. Он вырабатывается в консервированных, копченых, вяленных, маринованных продуктах при отсутствии кислорода и температуре (+22 - +370С). Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде в виде спор и обитает в почве. Споры этого микроба устойчивы к длительному нагреванию, выдерживают кипячение до 5,6 часов. Токсин, который является основной причиной возникновения заболевания, разрушается при кипячении за 15-20 минут.

Первые признаки ботулизма проявляются уже через несколько часов, начало внезапное. У больного появляются следующие симптомы: нарушение зрения (туман или сетка перед глазами, плохо различаются предметы, находящиеся вблизи, двоение предметов); рвота и понос; мышечная слабость; нарушение процесса глотания; першение и чувство инородного тела в горле; выливание воды через нос (ботулизм тяжелой формы); изменение тембра и высоты голоса; расширение зрачков; лицо маскообразное; дыхание поверхностное; повышение или понижение артериального давления; увеличение частоты сердцебиений; метаболические изменения электрокардиограммы.

 Если после употребления грибов, консервов и других продуктов питания, вы обнаружили симптомы ботулизма, нужно будет срочно вызывать скорую помощь. Признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья, а риск гибели больного самый высокий – в первые сутки болезни. Больной, у которого обнаружен ботулизм, выздоравливает медленно, даже, если лечение начато своевременно. Отдельные симптомы ботулизма могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы предупредить образование токсинов в консервации, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Нельзя использовать порченые овощи, зелень и фрукты. Для заготовок подойдут только отборные свежие продукты, без повреждений и гнили.

2. Соблюдайте рецептуру заготовки, исключите возможность добавления соли, сахара, специй на глаз и обязательно тщательнейшим образом стерилизуйте банки и, что не менее важно, крышки.

3. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.

4. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.

5. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

6. В домашних условиях не консервируйте рыбные и мясные продукты. Даже в домашней тушенке, которая готовилась на огне очень долго, споры ботулизма могут сохраниться. Для приготовления мясных и рыбных консервов требуется автоклав. Только автоклавирование в течение 15 минут при 120 градусах способно уничтожить ботулизм полностью.

7. Оптимальная температура хранения домашних консервов – не более 6оС, значит, хранить консервацию нужно в подвале (если там достаточно холодно), в холодильнике или в погребе.

8. Срок годности консервов – не более года, перед употреблением домашние консервы стоит прокипятить или прожарить, чтобы убить возбудителя ботулизма.

9. Если крышка на банке начала вздуваться, изменился цвет рассола или маринада, появилась плесень, консервы нельзя употреблять в пищу!

10. Не покупайте на рынках приготовленные домашние деликатесы и консервированные продукты домашнего производства. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке.

При заболевании ботулизмом, в домашних условиях проводятся меры по спасению жизни пациента до приезда скорой помощи. К мерам первой помощи относится промывание желудка с помощью воды с добавлением пищевой соды. Больной должен употреблять много жидкости, поскольку ботулизм приводит к обезвоживанию организма. При первых признаках остановки дыхания, больному необходимо сделать искусственное дыхание.

Ни в коем случае не должно проводиться лечение ботулизма народными средствами, терапия осуществляется только в условиях лечебного учреждения!

Категория: Медицина | Просмотров: 42 |
Всего комментариев: 0
avatar