Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Профилактика травматизма в зимний период
09:09
Профилактика травматизма в зимний период
Зима – это не только красивые белые улицы и пушистый снег, но и опасное время года. По данным статистики, увеличение несчастных случаев на улице происходит по причине невнимательности, халатности или элементарного незнания людьми о подстерегающих их опасностях зимой. Падения на улице, охлаждения, переохлаждения, проваливание людей под лед на водоемах, падение сосулек и снега с крыш – опасности, которые своими последствиями, могут омрачить зимнее настроение. Так, за прошедший 2016 год на территории города Шахтерска из общего количества несчастных случаев непроизводственного характера (1656 н/с) немалый процент составил травматизм по причине падений – 37%; за 9 месяцев 2017 года – 36% (1284 н/с).

Зная основные правила профилактики «зимнего» травматизма, применяя меры осторожности – можно избежать несчастных случаев.

1. Будьте внимательны и осторожны, находясь возле зданий! Избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий, домов со скатными крышами и других объектов, с которых возможен сход снега. При наличии ограждения опасного места не пытайтесь проходить за ограждение, а обходите опасные места другим путем. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – как можно быстрее прижмитесь к стене, козырёк крыши послужит укрытием. После падения снега и льда с края крыши, снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

2. Соблюдайте правила поведения на водоеме! Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая и проступает вода. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема. Не стоит выходить на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти вам на помощь. Ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

3. Чтобы не допустить обморожения, достаточно правильно подобрать одежду. Чаще всего при минусовых температурах страдают конечности, поэтому обувь должна быть теплой, иметь стельки. Не стоит забывать и о варежках или перчатках. Шапка – это обязательный элемент зимнего «обмундирования». На улице не стойте на месте, двигайтесь, при необходимости заходите в помещения, чтобы погреться. Если гидрометцентр сообщает об экстремальной погоде, не выходите из дома без особой надобности.

4. Когда на улице скользко, в первую очередь позаботьтесь о подходящей обуви. Носите только удобную нескользящую обувь, на плоской рифленой подошве или на низком квадратном каблуке. Идти желательно как можно медленнее, внимательно смотрите под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда). Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра.
Категория: Социальные службы | Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar