Главная » 2020 » Апрель » 9 » Прохождение стажировки лицами, претендующими на осуществлении нотариальной деятельности в ДНР
10:45
Прохождение стажировки лицами, претендующими на осуществлении нотариальной деятельности в ДНР

Сегодня, 9 апреля 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Элеоноры Калугиной на тему «Прохождение стажировки лицами, претендующими на осуществлении нотариальной деятельности в ДНР».

«Профессия нотариуса всегда отличалась сложностью и необходимостью прохождения ряда испытаний на пути к профессии. Чтобы стать востребованным специалистом в нотариальном деле, следует проявлять компетентность во многих сферах. Особенностью профессии нотариуса является: знание гражданского и семейного права, процессуального законодательства, Закона «О нотариате», иных нормативных правовых актов и основ юридического делопроизводства. Кроме того, высока и степень ответственности нотариуса, и цена его ошибок для участников гражданского оборота.

Спрос на услуги грамотного специалиста велик всегда. Нотариальная деятельность подразумевает большую ответственность, вследствие чего Министерством юстиции Донецкой Народной Республики и Нотариальной палатой Донецкой Народной Республики уделяется особое внимание подготовке высококвалифицированных и грамотных кадров в сфере нотариата.

Законом Донецкой Народной Республики от 21.12.2018 № 08-IIНС «О нотариате» (далее – Закон), определены правовые, организационные, социально-экономические основы деятельности нотариата, задачи и принципы нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике, а также регулируются отношения в области осуществления нотариальной деятельности.

В соответствии со ст. 2 Закона, на должность нотариуса может быть назначен гражданин Донецкой Народной Республики, получивший высшее профессиональное юридическое образование (специалист или магистр), имеющий стаж работы в сфере права не менее трех лет, прошедший стажировку в качестве стажера нотариуса, успешно сдавший квалификационный экзамен, принявший присягу нотариуса Донецкой Народной Республики.

Стажировка проводится в течение одного года – для лиц, претендующих на осуществление независимой профессиональной нотариальной деятельности; в течение шести месяцев – для лиц, претендующих на назначение на должность нотариуса в государственных нотариальных конторах.

Срок прохождения стажировки может быть уменьшен, но не может быть менее 3 месяцев.

Согласно части 3 статьи 24 Закона, Министерством юстиции Донецкой Народной Республики совместно с Нотариальной палатой было организовано проведение стажировки для лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности, с целью их подготовки к сдаче квалификационного экзамена.

Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 02 августа 2019 года № 655-ОД на 2019 год было установлено 68 должностей стажеров в 17 нотариальных округах Донецкой Народной Республики.

В период с 23 августа до 11 октября 2019 года Комиссией по организации стажировки и контролю за ее проведением был осуществлен прием документов от лиц, претендующих на прохождение стажировки. Всего было подано 79 заявлений.

По Донецкому и Ясиноватскому городским нотариальным округам, количество лиц, претендующих на прохождение стажировки и соответствующих установленным Законом требованиям, превысило установленное количество должностей стажеров, в связи с чем, 27-28 ноября 2019 года был проведен конкурс для лиц, претендующих на прохождение стажировки по Донецкому и Ясиноватскому городским нотариальным округам. Формами проведения конкурса являлись письменные задания и собеседование.

В стажеры были зачислены лица, выдержавшие конкурс и набравшие наибольшее количество баллов по результатам конкурса.

61 лицо, претендующее на прохождение стажировки у нотариуса ДНР, было зачислено в стажеры. Лицам, зачисленным в стажеры, были назначены руководители стажировки, с которыми заключены трудовые договоры.

В целях осуществления контроля за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнением индивидуального плана стажером, 30.03.2020 и 01.04.2020 был проведен обязательный промежуточный экзамен по темам программы стажировки для лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике.

Хотелось бы обратить внимание, что стать нотариусом непросто, но желающих освоить эту профессию немало. Причина кроется в востребованности услуг и расширении спектра обязанностей.

Министерством юстиции Донецкой Народной Республики и в дальнейшем будет оказываться содействие Нотариальной палате Донецкой Народной Республики, а также приниматься меры по подготовке лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике», - отметила Элеонора Калугина.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Официально | Просмотров: 43 |
Всего комментариев: 0
avatar