Главная » 2020 » Май » 22 » Путешествие в историю славянской письменности и культуры
13:34
Путешествие в историю славянской письменности и культуры

Два брата, Кирилл и Мефодий,
Спасибо хотим вам сказать
За буквы, что очень нужны нам
Чтоб научить нас читать.

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. К этой дате работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», в рамках общесистемного Дня информации «Путешествие в историю славянской письменности и культуры» для своих подписчиков предлагают виртуальный устный журнал «Бесценный дар Кирилла и Мефодия» и  виртуальное путешествие в прошлое «Письма славянского узорчатая нить».

Братья Кирилл и Мефодий, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых – Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха) и в совершенстве постиг все науки своего времени: грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. На основе греческого алфавита Кирилл создал славянскую азбуку. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры. Духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия засвидетельствован в пространной житийной литературе, в похвальных словах и религиозных гимнах, в старинных церковных службах и песнопениях, на иконах и в росписях храмов, в художественной прозе, в стихах и в многочисленных ученых трудах.

Желающих лучше ознакомиться с биографией славянских просветителей и историей развития русского алфавита мы приглашаем на свою страничку в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/@344867728-den-informacii-puteshestvie-v-istoriu-slavyanskoi-pismennost и https://vk.com/video344867728_456239105

Категория: Культура | Просмотров: 21 |
Всего комментариев: 0
avatar