Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Ратные подвиги Александра Невского
16:07
Ратные подвиги Александра Невского

Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

История любого государства – это люди, события, факты. Русская земля всегда была богата героями и своими святыми. Они, как звезды, загорались на небосводе, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству.

Одному такому герою и был посвящён 16 сентября экскурс в прошлое «Ратные подвиги Александра Невского», который подготовили и провели работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска для обучающихся 4-В класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» к Году русской культуры в рамках общесистемного цикла мероприятий к 800-летию Александра Невского «Орден воинской славы».

По ходу мероприятия присутствующие познакомились с личностью Александра Невского, узнали, каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам. Библиотекарь рассказала, каким Александр Невский был великим полководцем и государственным деятелем. О его победах в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 года.

Ребята с большим интересом слушали о деятельности князя, который очень много сделал для возрождения Руси после Ордынского нашествия.

Расширить знания по данной теме дети могли, ознакомившись с книжной выставкой «Александр Невский – защитник земли русской».

Затем юные читатели проверили свои знания, участвуя в викторине «Великий полководец – Александр Невский» и отгадывая загадки о снаряжении древнерусского воина.

В завершение мероприятия подвели своеобразный итог, отметив, что знаменитое выражение Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля», - является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений, ведь «Не в силе Бог, а в правде».

Категория: Культура | Просмотров: 45 |
Всего комментариев: 0
avatar