Главная » 2020 » Май » 19 » Скончался участник боевых действий ВОВ Николай Андреевич Свистунов
11:06
Скончался участник боевых действий ВОВ Николай Андреевич Свистунов

14 мая 2020 года, после продолжительной болезни, скончался наш земляк, участник боевых действий Великой Отечественной войны Николай Андреевич Свистунов.

Николай Андреевич родился 19 февраля 1926 года в городе Амвросиевка, там же закончил 8 классов. В 1934 году семья переехала в город Иловайск.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 15 лет. Как и многие подростки, он пережил годы оккупации в городе Иловайске. В 1943 году был призван полевым военкоматом п. Успенское. Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Освобождал города Херсон, Борислав, Николаев, Одессу. Войну закончил в 1944 году в Молдавии в городе Бендеры.

За солдатский подвиг имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали и нагрудные знаки. Является почетным гражданином г. Каменка Александровского района Херсонской области.

После войны работал в вагонном депо города Иловайска, затем был переведен на работу вагонным мастером ПТО «Постниковское». С 1955 года по 2019 год проживал в пгт Сердитое, после переехал к сыну в Российскую Федерацию, где и скончался.

В памяти шахтерцев Николай Андреевич навсегда останется невероятно сильным, отважным и жизнерадостным человеком с прекрасным голосом и веселыми прибаутками. Без него не обходилось ни одно городское торжество, посвященное Великой Победе. Сколько уроков мужества, памятных встреч и акций прошло с его участием! Для многих из нас он стал живым примером. Его фото было размещено в 2020 году на аллее памяти на площади у здания администрации города Шахтерска.

Выражаем соболезнования родным и близким Николая Андреевича! Шахтерск скорбит по утрате!

Просмотров: 69 |
Всего комментариев: 0
avatar