Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Служение просвещению русских людей
15:02
Служение просвещению русских людей

Год русского языка в нашей Республике продолжается, а международный месячник школьных библиотек только начал свое шествие. В рамках этих событий библиотека МОУ «Шахтерская СШ № 19» запланировала видео-встречи для своих читателей – обучающихся школы. Посвящены они писателям-юбилярам, историческим и памятным датам 2019-2020 учебного года.

Первая видео-встреча познакомила ребят с первопечатником Иваном Федоровым и «его служением просвещению русских людей». В этом году исполняется 110 лет со дня открытия памятника И. Федорову в Москве.

Интересно было узнать, что не сохранилось ни одного прижизненного портрета Ивана Федорова, поэтому создатели памятника полагались на консультации историков и собственное представление. Несмотря на то, что Иван Федоров служил дьяконом в кремлевской церкви Николы Гостунского, он изображен в мирской одежде и с ремешком, поддерживающим волосы на голове, что было распространено среди ремесленников. Известно, что в XVI столетии низшие слои духовенства совмещали свою деятельность с ремеслом, чтобы иметь средства к существованию.

Фильм об Иване Федорове перенес ребят в Россию XVI века. На экране видна бронзовая скульптура Ивана Федорова, установленная на высоком постаменте из чёрного полированного лабрадорита. На передней стороне помещена надпись: «Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Фёдоров», ниже дата – 19 апреля 1563 года (начало печатания «Апостола») и отлитый из бронзы печатный знак И. Федорова. На другой стороне пьедестала – цитата из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз первопечатника: «Ради братии моих и ближних моих».

Весной 1564 года в Москве была отпечатана первая книга. Это событие было зафиксировано в исторических документах, поэтому его принято считать началом книгопечатания на Руси. Первой изданной печатным, а не рукописным способом книгой стал «Апостол», а первым печатником – дьякон Иван Федоров. Книга была издана на Печатном дворе, который был создан в 50-е годы XVI столетия по указу Ивана Грозного. Потом вышла вторая книга «Часослов» – сборник молитв, по которому обучали детей грамоте. В 1567 году И. Федоров со своим помощником белорусом Иваном Мстиславцем уехали в Литву и там продолжали печатание книг. В 1574 году Иван Федоров издал первую русскую «Азбуку» «ради скораго младеньческаго научения».

Умер И.Федоров в 1583 году. Во Львове сохранилась его могила. В 1909 году в Москве, рядом со зданием бывшего Государева Печатного двора, был установлен памятник Ивану Федорову.

Вместе с ребятами мы открыли для себя И. Федорова–создателя и знатока книг, переводчика, писателя, художника, техника, редактора, неутомимого странника, искателя книжного света. Духовная мощь Ивана Первопечатника не только в том, что он населил наше средневековье книгами, бережно сохраненными потомками, но и в его поразительной целеустремленности, несгибаемой верности просветительскому делу.

Категория: Образование | Просмотров: 38 |
Всего комментариев: 0
avatar