Главная » 2021 » Октябрь » 18 » Со страниц истории города Шахтерска
10:19
Со страниц истории города Шахтерска

После освобождения Донбасса от фашистской оккупации в 1943 году остро стал вопрос восстановления угледобывающей отрасли и промышленности донецкого региона. При отступлении гитлеровцы уничтожили электростанции, разрушили железную дорогу и угнали подвижной состав, вывели из строя большинство угольных шахт, разрушив 96% надшахтных машинных зданий и 92% копров. Из 1311 предприятий, работавших в Донбассе до войны, осталось только 61. Пострадал и жилой фонд, объекты социальной сферы. На восстановление промышленности области были направлены 20 тысяч учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ. Они ремонтировали электростанции, выполняли монтаж электролиний, восстанавливали угольные предприятия, металлургические заводы.

Наряду с восстановлением шахт и промышленных предприятий велось развитие социальной инфраструктуры, учебных и лечебных учреждений. В конце 1943 года начались занятия в медицинском и педагогическом институтах города Сталино. Большая восстановительная работа по всем направлениям велась и по малым шахтерским городам, поселкам.

18.10.1943 в поселке шахты «Давыдовка – 1» после восстановления вводится в эксплуатацию двухэтажное здание школы, в которой начали обучение 224 ученика.

Категория: Со страниц истории города | Просмотров: 32 |
Всего комментариев: 0
avatar