Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Совещание по вопросам социальной защиты прав, свобод и законных интересов детей
17:16
Совещание по вопросам социальной защиты прав, свобод и законных интересов детей

21 сентября 2021 года в дистанционном формате прошло совещание с завучами по воспитательной работе и социальными педагогами муниципальных общеобразовательных учреждений города Шахтерска по вопросам социальной защиты прав, свобод и законных интересов детей.

Начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Шахтерска Ирина Чугунова выступила с докладом о координации работы с субъектами социальной работы, направленной на снижение социального сиротства, и проинформировала об основаниях для ограничения и лишения родительских прав, предусмотренных Семейным Кодексом Донецкой Народной Республики. Она подчеркнула, что лишение родительских прав – очень крайняя мера, которая применяется в тех случаях, когда другие меры воздействия на родителей исчерпаны, когда родители не осознают необходимости выполнять родительские обязанности. А в некоторых случаях необходимо защитить ребенка от собственных родителей. Поэтому отдел по делам семьи и детей в работе с семьей считает, что указанная работа должна носить комплексный, адресный и системный характер, не должна ограничиваться лишь беседами профилактического характера.

В связи с вышеизложенным, с целью профилактики социального сиротства, сохранения биологической семьи ребенка и уменьшения численности детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, отделом по делам семьи и детей администрации города Шахтерска принят к выполнению План мероприятий, направленных на снижение уровня социального сиротства, в том числе уменьшения численности детей, родители которых ограничены или лишены родительских прав, на 2021-2022.

Также на совещании рассматривался вопрос о детях, родители которых временно отсутствуют на территории Донецкой Народной Республики по уважительным причинам, а именно: работа по трудовому договору, длительное стационарное лечение, очное обучение, выезд на учебные сессии. Были даны разъяснения, что родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период их временного отсутствия.

Просмотров: 38 |
Всего комментариев: 0
avatar