Главная » 2018 » Июнь » 18 » Старинный шёлк былин и россыпь поговорок
16:57
Старинный шёлк былин и россыпь поговорок

18 июня воспитанники среднего школьного возраста летнего лагеря с дневным пребыванием Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа № 1» учились понимать поэзию народного творчества из народной кладовой «Старинный шёлк былин и россыпь поговорок».

Каждый человек стремится познать окружающий мир, узнать много нового и интересного. Но шагнуть вперёд можно, лишь зная многовековой опыт наших предков. И как необходимо для этого знание нашей культуры и народного быта!

Чтобы познакомиться с истоками жизни народа нашего края, участники мероприятия обратились к народной поэзии и фольклорному слову – самобытному и талантливому. Ведь Донбасс – край с богатейшим историческим прошлым и не менее богатой современностью, хранящий свои народные культурные традиции. Сотрудники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» рассказали ребятам о том, что возникновение местной фольклорной традиции исторически связано с заселением Донбасса, которое проходило с ХII века.

Дети услышали сказки, песни и частушки, легенды и предания, пословицы и поговорки. Ребятам интересно было узнать, что знаменитая шахтёрская песня «Коногон» возникла более 100 лет назад. Казалось бы, столько изменений произошло в жизни нескольких поколений шахтёров, а эту песню помнят и поют на Урале, в Кузбассе. Но родилась эта песня у нас, в Донбассе.

Сегодня школьники по инициативе библиотекарей заглянули в далёкое прошлое нашего народа, увидели, как поистине талантливы люди Донбасса. Радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье – всё отразилось в творчестве наших далёких предков. Их опыт помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее.

Категория: Образование | Просмотров: 54 |
Всего комментариев: 0
avatar