Главная » 2019 » Август » 2 » Стражи порядка призывают участников дорожного движения к бдительности
08:02
Стражи порядка призывают участников дорожного движения к бдительности

Остановки общественного транспорта являются зоной повышенной опасности, как для водителей, так и для пешеходов и пассажиров. В столице Республики с начала года вблизи остановок общественного транспорта зарегистрировано более 10 ДТП с пострадавшими.

Посадка-высадка в транспорт требует от пассажиров и пешеходов внимания и осторожности. В свою очередь, автомобилисты должны быть особо бдительными при проезде остановок трамвая, на которых посадка или высадка осуществляется с середины проезжей части дороги.

Ожидать транспортное средство пешеходы обязаны на тротуарах, посадочных площадках, а в случае их отсутствия – на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения. Водители транспортных средств обязаны остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, идущим со стороны открытых дверей к трамваю или от него.

Водители транспортных средств, следующих попутно с трамваем, должны помнить, что при подъезде к остановке необходимо снижать скорость и внимательно смотреть на дорогу. Не стоит забывать о том, что стоящие на остановке пешеходы могут выйти на проезжую часть раньше, чем трамвай остановится, и водитель откроет двери.

Также бывают случаи, когда пассажиры, вышедшие из трамвая, начинают переходить на противоположную сторону дороги. Таким образом, вблизи трамвайных остановок должны быть внимательны водители, движущиеся в обоих направлениях.

Согласно п. 4.12 ПДД ДНР, на трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая. После высадки из трамвая необходимо покинуть проезжую часть, не задерживаясь.

Проезжая остановку троллейбуса и автобуса, водители должны снижать скорость движения и объезжать стоящее маршрутное транспортное средство на достаточном расстоянии, чтобы иметь возможность избежать наезда на пешехода, который может внезапно выйти из-за передней части стоящего транспорта.

Пешеходы, опаздывающие на автобус, троллейбус или трамвай, нередко перебегают дорогу вне пешеходного перехода не глядя по сторонам и игнорируют сигналы светофора, что может привести к ДТП.

Водители должны быть также внимательны, увидев, что от остановки отъезжает транспортное средство, перевозящее пассажиров.

Согласно п. 17.4 ПДД ДНР, в населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, начинающему движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном «кармане», водители прочих транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение.

Водители автобусов, микроавтобусов и троллейбусов, подавшие сигнал о намерении начать движение от остановки, должны принять меры по предотвращению дорожно-транспортного происшествия.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и вести себя уважительно по отношению друг к другу.

Центр общественных связей МВД Донецкой Народной Республики

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar