Главная » 2020 » Май » 8 » Танец и война
12:37
Танец и война

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в каждой семье. В каждый дом она постучалась своей орошенной пеплом и горем рукой. Но даже в тот суровый час, когда вокруг гибли люди, человек, словно в отместку военной опасности, открывает в себе второе, третье, десятое дыхание, радуясь отпущенным дням. И тогда начиналась песня, рождался танец – в боли, в огне, в агонии. Танец помогал людям помнить, что жизнь продолжается, и надо жить, несмотря ни на что. Танец в годы войны был одним из инструментов поднятия боевого духа.

В канун праздника Великой Победы обучающимся УДО «Шахтерская школа искусств» была предложена методическая разработка преподавателя Спиридоненко В.Н. по предмету: «Начальный курс истории хореографического искусства». Работа посвящена подвигу артистов балета и танцевальных коллективов во время Великой Отечественной войны. Разработка направлена на то, чтобы заинтересовать воспитанников историей блокады Ленинграда, жизнью артистов в блокадном городе, показать силу искусства и его роль в поддержании нашего народа в годы Великой Отечественной войны и самих артистов.

Главная цель – сформировать отношение к искусству как к источнику нравственной силы, познакомить учащихся с жизнью артистов балета в блокадном Ленинграде; на конкретных примерах дать представление о концертной и учебной деятельности артистов фронтовых бригад, педагогов и учеников хореографических училищ, стимулировать стремление к развитию силы воли и терпения в обучении хореографическому искусству.

Интересным для расширения кругозора знаний стал рассказ о фронтовом танцевальном ансамбле под руководством военного балетмейстера Аркадия Обранта и художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо», сюжет которого основан на реальных событиях.

И в наши дни танцевальное искусство служит могучим и боевым средством для укрепления, силы духа, светлой веры в благополучное будущее.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 78 |
Всего комментариев: 0
avatar