Главная » 2018 » Июль » 3 » Тяжелая утрата
08:11
Тяжелая утрата

2 июля 2018 года Республиканский Совет ветеранов понес тяжёлую утрату. На 97-м году жизни скончался Почётный гражданин города Донецка, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, главный хранитель памяти Донбасса, бессменный член президиума Организации ветеранов Донецкой Народной Республики Иван Иванович Кулага.

Кулага Иван Иванович родился 9 сентября 1921 года в селе Нелеповка в многодетной семье. После окончания техникума и призыва в ряды Советской Армии он служил в Средней Азии, громил немецко-фашистских захватчиков в боях под Москвой, освобождал Калужскую и Смоленскую области, принимал участие в операции «Багратион» и закончил войну в Кенигсберге. Долгие годы жизни Иван Иванович посвятил работе в органах государственной безопасности. Особо проявил свои организаторские и деловые качества, возглавив областной штаб «Поиск» и издательское агентство «Книга Памяти». Под его руководством в 53-х томах издания было увековечено 448 305 человек, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. По его инициативе установлены «Блоки Памяти» на Саур-Могиле, горе Артёма в Святогорске, памятники героям обороны в Дебальцево в 1941году, «Рыцарям долга» – чекистам края. Пристальное внимание он уделял созданию музеев и комнат боевой и трудовой славы в школах и в других учебных заведениях. Направлял работу организации отрядов следопытов и поисковиков. Иван Иванович стоял у истоков многочисленных патриотических акций и автоагитпоходов, являлся автором фундаментальных сборников «Золотые звёзды Донбасса», «Триумф победителей», «Освобождение», «Герои невидимого фронта», «Они были первыми».

Ратные подвиги и трудовые заслуги Кулаги И. И. были отмечены орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, медалью Донецкой Народной Республики «За трудовую доблесть», юбилейными медалями. Иван Иванович внес большой вклад в развитие ветеранского движения региона, защиту правды истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, увековечивание памяти защитников Донбасса.

Светлая память о нём навсегда останется в сердцах родных, близких и ветеранов Донбасса…

 

Совет Организации ветеранов Донецкой Народной Республики

Просмотров: 36 |
Всего комментариев: 0
avatar