Главная » 2020 » Январь » 24 » Только он не вернулся из боя
11:45
Только он не вернулся из боя

23 января 2020 года в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» состоялась литературно-музыкальная композиция «Только он не вернулся из боя» для обучающихся 10 класса МОУ «Шахтерская средняя школа №19». Мероприятие было посвящено жизни и творчеству талантливейшего человека – поэта-барда, актера Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 82 года. Он прожил только половину из этих лет, умер 40 лет назад, в июле 1980 года. На его песнях выросло не одно поколение ХХ века. Он пел почти обо всём, чем жил его народ.

2020 год Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным объявлен Годом Великой Победы. Мы отмечаем 75 - летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Нигде тема мужества, героизма, любви к Родине не сказалась с такой мощью и силой, как в поэзии о войне. Стихи и песни о войне занимают особое место в песенном репертуаре поэта. Это не воспоминания, это нечто, живущее в человеке сегодня, как боль, готовая вспыхнуть в любой момент.

Ведущие вечера рассказали о том, что Владимир Высоцкий написал около полусотни песен, так или иначе связанных с войной. Пел он их всегда стоя. И все свои концерты неизменно начинал с песни «Братские могилы».

О песне «Он не вернулся из боя» поэт Роберт Рождественский писал: «На мой взгляд, эта песня – одна из самых главных в творчестве Высоцкого, в ней помимо интонационной и психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту не смог принимать участия в войне, все-таки пишет о ней, более того не может не писать?»

Если пристальней вглядеться в героев военных песен Владимира Семеновича, которые звучали сегодня в зале, то можно отметить следующий факт: это люди не одного определённого рода войск. Персонажи Высоцкого сражаются с врагом в воздухе («Я – «Як»-истребитель»), под водой («Спасите наши души»), на воде («Ещё не вечер») и на земле: простым солдатом-пехотинцем («Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой»), морским десантником-сапёром («Чёрные бушлаты»), разведчиком («Разведка боем»), горным стрелком («Ведь это наши горы»). И кем бы ни был герой песен поэта, он – настоящий, смелый и мужественный человек, для которого защита Родины – священный долг.

Песни Владимира Высоцкого никого не могут оставить равнодушными! Они наполнены той неодолимой жизненной силой, которая заставляет нас не только слушать, но и вслушиваться в слова. В слова глубокого философского смысла и практического значения, современного звучания и высокого слога.

В читальном зале была оформлена книжная выставка-инсталляция «Я, конечно, вернусь» с фотографиями, пластинками и книгами об этом удивительном человеке.

Завершилось мероприятие блиц-опросом, который провела библиотекарь юношеского абонемента Елена Афанасьева. Ребята отметили, какие песни поэта им наиболее запомнились и впечатлили.

Владимир Высоцкий, более, чем кто-либо другой, своим творчеством стучался в людские сердца, чтобы «не забыли» того подвига наших отцов и дедов во имя спасения страны и ее будущего, не забыли и «не потеряли» в каждодневной суете главное – честность, милосердие, любовь, вера, что все-таки «добро остается добром – в прошлом, будущем и настоящем».

На мероприятии присутствовал один гость из города Краматорск, временно подконтрольного Украине.

Категория: Культура | Просмотров: 59 |
Всего комментариев: 0
avatar