Главная » 2021 » Август » 18 » Торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Лидии Литвяк, приуроченное к 100-летию со дня её рождения
14:56
Торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Лидии Литвяк, приуроченное к 100-летию со дня её рождения

Великая Отечественная война… Как далека она уже от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. Так уж случилось, что наша память и почти все представления о войне – мужские. Это и понятно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом мужским. Но кто сказал, что у войны не женское лицо? За годы войны в различных родах войск служили 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Женщины грозных сороковых годов… Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей…Они шли вместе с мужчинами плечом к плечу, вместе ковали Великую Победу.

Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. Для каждой из них любовь и семейное счастье, свидания и танцплощадки, молодые радости и надежды превратились лишь в мечты, которые обязательно должны были сбыться, но только потом, после войны. Для многих из них жизнь оказалась коротка, как жизнь падающей звезды. Но, подобно звезде, пусть и на короткое мгновение, она осветила мир самоотверженной любовью к ближним, к своему народу и своей Отчизне.

Легендарным на нашей донецкой земле стало имя Лидии Владимировны Литвяк. 18 августа исполняется 100 лет со дня её рождения. «Белая Лилия» – нежный, трогательный, романтичный псевдоним советской лётчицы-истребителя, командира авиационного звена, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза. Имя Лидии Владимировны занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как женщины-лётчицы, одержавшей наибольшее число побед в воздушных боях за всю историю боевой авиации. Лидия прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к Родине и друзьям жизнь. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою за освобождение Донбасса.

Сегодня, в день векового юбилея отважной летчицы в селе Дмитровка состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Лидии Литвяк. Бюст летчицы был передан Донецкой Народной Республике Руководителем проекта «Аллея Российской Славы», советником Российского военно-исторического общества Михаилом Сердюковым.

О войне говорить всегда тяжело, но мы не имеем права забывать о ней, о её бесстрашных героях. Об этом говорили в своих выступлениях Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидевка и руководитель Центрального Исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

К собравшимся обратился также глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Шатов.

Невероятно проникновенным было поэтическое посвящение в исполнении молодого чтеца Альберта Хисамутдинова.

Почетное право открыть памятный бюст непокоренной, доблестной летчицы было предоставлено Председателю Народного Совета ДНР Владимиру Бидевке и главе администрации города Шахтерска Александру Шатову.

Память Лидии Литвяк и сотен, тысяч погибших на дмитровской земле, почтили минутой молчания.

На мероприятии присутствовали Министр культуры ДНР Михаил Желтяков, депутаты Народного Совета ДНР Владимир Андриенко и Владимир Мошкин, глава Дмитровской сельской администрации Тамара Кохман, представители организаций, учреждений, сельхозпредприятий, жители села.

Торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Лидии Литвяк завершилось церемонией возложения цветов.

По окончании митинга вниманию жителей и гостей села Дмитровка на площадке под открытым небом свое выступление представили артисты Концертного оркестра духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии.

Категория: Общественно-политическая жизнь | Просмотров: 105 |
Всего комментариев: 0
avatar