Главная » 2017 » Май » 19 » Третье воскресенье мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа
14:25
Третье воскресенье мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско группой людей, которых проблема СПИда коснулась лично или затронула их близких. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа, продемонстрировать поддержку больным. 
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится с целью вспомнить тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, проинформировать и мобилизовать общество, призвать задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого из нас. 
Традиционными в этот день мероприятиями являются: тематические акции, зажигание свечей на улицах и площадях, демонстрации теле- и радиопрограмм о проблеме СПИДа, организация благотворительных концертов, высаживание деревьев памяти по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа, шитье квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей.
Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, является также поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и напоминает, что:
- люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют со всеми равные права на учебу, работу, жилище, свободу передвижения, качественные услуги;
- все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.
Стигма и дискриминация – негативное отношение и действия, понижающие статус ВИЧ-инфицированных в обществе, – появляются из-за страха заразиться и умереть. Страх присутствует из-за незнания или недостаточной информированности о путях заряжения и мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
Сегодня ВИЧ/СПИД – проблема, касающаяся всего общества: бедных и богатых, молодых и пожилых, женщин и мужчин, лиц любой профессии и страны. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, одни из нас. Стоит подумать о том, проявили бы мы негативное отношение или действия по отношению к своим близким или родным, окажись они в числе ВИЧ-инфицированных, и что почувствовали бы мы сами в такой ситуации. Уважая права каждого, мы сможем заменить осуждение – сочувствием, страх – надеждой, если окажемся от социальных штампов и предвзятого отношения к ВИЧ-инфицированным людям. Узнавая как можно больше о ВИЧ/СПИДе, помня об ушедших и несбывшихся жизнях, каждый сможет конструктивно прожить свою.

Категория: Официально | Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
avatar