Главная » 2021 » Июнь » 22 » Троица – зеленые святки
10:20
Троица – зеленые святки

Троица – это русский народный праздник земли, воды и леса, это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник еще называют «Зелеными Святками». С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.
С целью расширения и обогащения знаний о народных традициях, обрядах наших предков, развития интереса к истории и культуре русского народа работники сельских клубов и домов культуры Муниципального учреждения культуры «Шахтёрское городское культурно-досуговое объединение» провели ряд тематических программ к празднику Святой Троицы.
В рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республике работники Садовского сельского дома культуры провели фольклорный праздник «Троица – зеленые святки». Ведущие праздника познакомили присутствующих с историей, обычаями и обрядами празднования Троицы. Участники вокальной студии «VITA» совместно с присутствующими исполнили песни «Во поле берёзонька стояла», «На весенний праздник девицы гуляли», «За вьюном я хожу», а девчонки из хореографического коллектива «Сюрприз» совместно со всеми желающими провели несколько хороводных игр: «Завивайся березка, завивайся кудрява», «Плетень», «Завивайся капуста». Дети из студии художественного слова «Зазеркалье» на протяжении всего праздника восхваляли березку в стихотворениях. Все присутствующие могли сплести венок на удачу, а не замужние девушки в конце мероприятия пошли к водоему, чтобы провести обряд гадания на суженного. Не обошлось и без народных игр «Золотые ворота», «Гори, гори ясно», «Обнималки» и других. В заключение мероприятия дети с удовольствием украсили березку венками и лентами. Праздник получился теплым, светлым и радостным!

Культработники Розовского сельского дома культуры совместно с Розовской библиотекой-филиалом МУК «Централизованная библиотечная система» подготовили и провели фольклорный праздник «Зеленая Троица». В ходе мероприятия ведущие рассказали ребятам об истории возникновения праздника и как его праздновали в селах. Затем познакомили всех с народными поговорками, пословицами, приметами, символизирующими этот день, дальше следовали хороводы, песни о березке, традиционные троицкие игры. А народные костюмы, венки из березовых веток и цветов создали радостную атмосферу праздника. В заключение мероприятия, следуя народному обряду, дети с удовольствием украсили березку лентами и загадали желание.

Также, фольклорный праздник состоялся в Рассыпненском сельском доме культуры, под названием «К березке пойдем, Троицу заклинать начнем», который подготовили и провели работники СДК совместно с сотрудниками Рассыпненской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». В ходе мероприятия ведущая рассказала присутствующим о традициях и символах Троицы, после чего совместно завили березку. В преддверии праздника, культработники подготовили видеоролик-сказку «Как Олька и Полька Троицу встречали», в съемках которой были задействованы участники художественной самодеятельности Рассыпненского СДК. В видеоролике в шуточной форме рассказаны обряды и обычаи, которые проводили наши бабушки на Троицу.

Работники Шевченковского сельского клуба совместно с участниками танцевального кружка «Данс студия» провели праздничную программу «Зеленая Троица». В ходе мероприятия дети пели, танцевали, водили хороводы, играли в игры. В завершение праздничной программы участники танцевального кружка «Данс студия» подарили зрителям замечательный тематический танец.

В Орлово-Ивановском сельском доме культуры прошел мастер-класс «Учимся плести венки, делаем куклу травницу». Ведущая мастер-класса рассказала ребятам о значении куклы травницы и, о ее применении в быту, о том, что славянские куклы-обереги делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Куклы-обереги на Руси изготавливались для того, чтобы верно служить своим владельцам и оберегать дом и семью. Она считалась мощным талисманом. Ими не только украшали интерьер или играли в детстве, они всегда были очень сильными помощниками в быту, в социальной жизни наших предков, и делались по случаю народных праздников. В ходе мероприятия все присутствующие беседовали о лечебных и обереговых свойствах трав, после чего ребята посмотрели мастер-класс плетения куклы и смогли задать интересующие их вопросы.

Работники Золотаревского сельского дома культуры провели час духовности в день Святой Троицы. В ходе мероприятия участницы танцевального коллектива «Ритм» водили хороводы, пели песни о березе – символе праздника, плели венки, загадывали загадки, играли в традиционные троицкие игры: «Горелки», «Ручеек», «Кости», «Салки». В конце праздника участницы пустили по воде венки на удачу и благополучие.

В селе Никишино стало доброй традицией славить Пресвятую Троицу: Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. В этот раз ведущие концертной программы приветствовали зрителей добрым словом и пожеланиями на многие лета здоровья, сил, добра, мира и солнечного настроения. В исполнении Народного вокального коллектива «Ансамбль «Мелодия» прозвучали лирические песни «Берёза белая», «Крапивушка лесная», «Петя-петушок», «Голубая ночь», частушки и русские народные песни «Ой, кумушки-голубушки», «Я на печке молотила». Тепло встречали зрители участницу детского вокального ансамбля «Скворушка» Софию Решетняк, исполнившую песни «Веснушки» и «Лето, лето, лето, ты какого цвета». По окончанию концертной программы был исполнен хоровод «Как на этой на долинке». Зрители были благодарны самодеятельным артистам, так как получили заряд бодрости, веселья и хорошего настроения на все праздничные троицкие дни.


Категория: Культура | Просмотров: 81 |
Всего комментариев: 0
avatar