Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Удостоверение доверенностей и их отмена
16:19
Удостоверение доверенностей и их отмена

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Удостоверение доверенностей и их отмена», который провела нотариус Макеевского городского нотариального округа ДНР Анна Зуенко.

«Любой субъект гражданских правоотношений, как физическое, так и юридическое лицо, наделен комплексом прав и обязанностей. Однако на практике он не всегда способен реализовать свои права или выполнить обязанности лично.

В таком случае на помощь приходит институт представительства и такой документ как доверенность.

Заключение сделки, представительство интересов в суде, получение товаров, грузов, почты, заработной платы, пенсии, документов — вот далеко не полный список действий, которые могут быть осуществлены поверенным.

Согласно ч. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Украины, применяемого в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Донецкой Народной Республики (далее – ГК Украины), доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами (ст. 32 ГК Украины). Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдать доверенность только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При удостоверении доверенности информацию о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях представителя, сроках действия доверенности нотариус устанавливает со слов заявителя.

Доверенность на совершение сделки, которая в соответствии с законодательством и ее содержанием может быть совершена только лично доверителем, нотариусом не удостоверяется.

Представитель по доверенности может быть уполномочен на совершение только тех действий, право на совершение которых имеет доверитель. При этом представителю запрещено совершать действия в своих собственных интересах, а также в интересах другого поверенного (за исключением коммерческого представительства).

При удостоверении доверенности, доверитель предоставляет нотариусу оригинал паспорта и справки о присвоении идентификационного номера физическому лицу – плательщику налогов, для лиц достигших 18 летнего возраста и свидетельство о рождении для лиц до 18 лет, а также при необходимости документы, подтверждающие полномочия попечителя.

При удостоверении доверенности от имени физического лица – предпринимателя (далее - ФЛП), нотариусу, предоставляется оригинал свидетельства о регистрации ФЛП, а при удостоверении доверенностей на право распоряжения и/или использования транспортных средств – оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства.

При удостоверении доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, предоставление оригиналов правоустанавливающих документов не требуется, но их наличие (наличие их копий) является желательным для более правильного и точного указания необходимых данных и полномочий представителя.

Юридические лица, могут самостоятельно выдавать доверенности, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности. При обращении за нотариальным удостоверением доверенности, юридическое лицо предъявляет нотариусу учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации, справка о постановке на учет в органах статистики и др.), документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица (протокол общего собрания, приказ о назначении, трудовой контракт/договор и т.д.), а также другие документы, необходимые для совершения нотариального действия.

Требования к содержанию доверенностей, выданных в простой письменной форме такие же, как и к удостоверенным нотариально. Доверенности от имени юридического лица должны быть подписаны его руководителем и скреплены печатью. А доверенности на получение денежных средств или материальных ценностей — также главным бухгалтером организации.

Доверенность может быть генеральной, специальной или разовой. Генеральная доверенность выдается на совершение широкого круга сделок и юридических действий. Специальная доверенность выдается представителю на совершение многих однородных юридических действий (доверенность на представительство в суде, доверенность на представление интересов по вопросам получения и сбора документов и т.д.). Разовая доверенность выдается для совершения конкретного действия (например, доверенность на получение заработной платы, подписание конкретного договора).

По общему правилу доверенность должна быть выдана в той форме, в которой, в соответствии с требованиями закона, должна быть совершена сделка, на совершение которой уполномочен поверенный. Так, например, доверенность на заключение сделки купли-продажи недвижимого имущества должна быть удостоверена нотариально. Кроме того, нотариально должна быть удостоверена доверенность, выданная в порядке передоверия.

Исключение составляют доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей, а также почтовой корреспонденции. Такие доверенности могут быть удостоверены должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении или по месту его проживания, пребывания.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц. Выдача доверенности - односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Но принятие доверенности или отказ от ее принятия - это право представителя. Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить. В свою очередь, представитель может отказаться в любое время от доверенности.

Срок доверенности указывается нотариусом со слов доверителя. Но следует помнить, что доверенность теряет свою силу в случае смерти доверителя и поверенный не вправе осуществлять предоставленные ему доверенностью полномочия.

Если доверитель предусмотрел право поверенного передоверить предоставленные ему полномочия (частично либо в полном объеме), поверенный может это сделать, о чем обязан уведомить доверителя.

Следует обратить особое внимание на наименование организаций, в которых поверенный уполномочен представлять интересы доверителя. Названия должны быть указаны в соответствии с действующим наименованием. Например, в этом году свое наименование изменили органы технической инвентаризации, органы регистрации вещных прав на недвижимое имущество, ЗАГСы и др.

Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики № 192 от 18 марта 2019 утвержден Порядок ведения Реестра доверенностей, согласно которому обязательной регистрации подлежат доверенности (в том числе их дубликаты), удостоверенные в нотариальном порядке, а также сведения об их прекращении», ‑ разъяснила Анна Зуенко.

Пресс‑служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Официально | Просмотров: 34 |
Всего комментариев: 0
avatar