Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Угарный газ – «тихий убийца»
14:24
Угарный газ – «тихий убийца»

При всех своих плюсах печное отопление требует к себе повышенного внимания в плане безопасности. Это, конечно же, в первую очередь пожарная безопасность, несоблюдение правил которой приводит к ужасным трагедиям. Также не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ. Отсутствие у угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным, поэтому его еще называют «тихим убийцей».

Возрастание случаев отравления угарным газом происходит из-за резких перепадов температуры, нарушения правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга), неисправной работы печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход), нарушения правил противопожарной безопасности (возникновение очага возгорания).

Печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом – источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Угарный газ переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, из-за того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры. Защититься от угарного газа невозможно. Снизить вероятность отравления угарным газом возможно, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания - дыма или копоти).

Причинами отравления угарным газом являются:

• нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

• неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

• техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.

Также отравление может произойти при возникновении пожаров в жилых и нежилых помещениях.

Симптомами и признаками отравления угарным газом являются: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение дыхания, расстройство координации движений, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, судороги, потеря сознания.

Без оказания первой медицинской помощи от отравления угарным газом может наступить смерть.

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 96 |
Всего комментариев: 0
avatar