Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Украина целенаправленно срывает обмен пленными – Дарья Морозова
08:27
Украина целенаправленно срывает обмен пленными – Дарья Морозова

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске обсудили вопросы обмена пленными и поиск пропавших без вести, прокомментировала итоги очередного заседания гуманитарной подгруппы Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Официальные представители украинской стороны на заседании вновь не присутствовали, в связи с этим нам так и не удалось в полном объёме обсудить вопросы, заявленные в повестке дня.

В свою очередь, координатор подгруппы Тони Фриш сообщил нам о своем завтрашнем визите в Киев, где он в рамках предыдущей поездки должен был посетить лиц из предоставленного нами списка, но в силу корректив с украинской стороны, он переживает, что не успеет посетить людей, заявленных в списке. Это очень сильно настораживает, так как в прошлый раз мы настаивали на посещении гражданки Просоловой Ю.В., которая находится в одиночной камере изолятора СБУ. К ней никого не допускают, состояние здоровья неудовлетворительное, так как ей диагностировали фиброаденому правой молочной железы. Девушка похудела на 22 кг.

Также господин Фриш завтра должен встретиться с госпожой Денисовой, чтобы в очередной раз донести до неё важность вопроса о передаче лиц, осужденных до начала конфликта для дальнейшего отбытия их наказания на территории подконтрольной государству Украина. Данный вопрос сейчас полностью заблокирован украинской стороной, и координатор подгруппы попытается приложить максимум усилий, чтобы разморозить его.

Что касается вопроса о пропавших без вести лиц, господин Фриш также завтра должен будет встретиться с их родственниками. Со своей стороны я попросила донести информацию, что мы полностью готовы работать по дорожной карте МККК, которая была представлена еще несколько лет назад, и с нашей стороны нет никаких препятствий в данном вопросе.

По вопросу обмена удерживаемых лиц украинская сторона в очередной раз не предоставила ни одной письменной позиции касательно нашего предложения для проведения второго этапа обмена по формуле «всех установленных на всех установленных». Соответственно, мы попросили господина Фриша вынести этот вопрос на ТКГ, что он в свою очередь и сделал. Без письменных позиций от Украины нам тяжело двигаться по теме второго этапа обмена.

В заключение хочу отметить, что из-за нежелания украинской стороны присутствовать на переговорах и отсутствия их письменных позиций касательно повестки дня, мы не можем проработать в полном объёме все вопросы, и, я считаю, что это делается целенаправленно для того, чтобы и в дальнейшем не выполнять Минские соглашения», — заявила омбудсмен.

Категория: Официально | Просмотров: 32 |
Всего комментариев: 0
avatar