Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Украинская делегация снова блокировала согласование дополнительных мер контроля линии соприкосновения – Наталья Никонорова
08:33
Украинская делегация снова блокировала согласование дополнительных мер контроля линии соприкосновения – Наталья Никонорова

В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности переговорщики не смогли рассмотреть обновленный проект дополнительных мер контроля действующего перемирия и согласовать его, так как украинская сторона прислала свои предложения СММ ОБСЕ накануне заседания, из-за чего миссия не смогла проработать и обновить проект документа. Об этом сообщила Полномочный представитель ДНР на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Наталья Никонорова.

«Консолидировано с представителями Российской Федерации и Республик было внесено предложение координатору Контактной группы господину Сайдику сделать заявление о достижении согласия сторонами в поэтапном введении дополнительных мер контроля. В этой связи объявить, что стороны, в дополнение к исходным мерам контроля режима прекращения огня, вводят жесткий запрет на обстрел любых гражданских объектов, в том числе инфраструктуры, а также запрет на ведение диверсионно-разведывательной деятельности. Это должен быть важный сигнал и серьезный шаг для спасения жизней людей», – сообщила Полпред ДНР.

Наталья Никонорова также добавила, что украинская делегация снова блокировала согласование, заявив о надуманной необходимости одновременного принятия полного пакета дополнительных мер.

Напомним, на прошлом заседании Контактная группа поручила представителям украинской делегации до 25 сентября прислать свои предложения по дополнительным мерам, для того, чтобы к этому заседанию обновить проект документа и разослать сторонам на рассмотрение.

Несмотря на запрет полетов всей авиации в 30 километровой зоне вблизи линии соприкосновения сторон согласно пункту 7 Меморандума, а также на договоренность о запрете разведывательной деятельности, ВСУ продолжают регулярно и безнаказанно применять БПЛА как средство разведки и корректировки ведения огня по территории Республики.

«К сожалению, в последнее время вооруженные формирования Украины освоили террористическую тактику – применение БПЛА с целью боевого поражения наземных объектов. Только в сентябре на территории Республик зафиксировано пять таких случаев, два из которых привели к человеческим жертвам – ранению двух мужчин и трех женщин.

Мы имеем не только показания свидетелей и жертв преступлений, но и вещественные доказательства, подтверждающие причастность украинской стороны к данным преступлениям. Следственные органы уже работают по фактам применения украинской стороной ударных БПЛА», – уточнила Полпред.

Отметим, озвученные представителями Республики факты применения вооруженными формированиями Украины ударного БПЛА, которые привели к жертвам среди мирных граждан, подтверждаются и отчетами СММ ОБСЕ.

«Руководство СММ ОБСЕ было уведомлено нами соответствующей нотой. Ожидаем оценки, осуждающей экстремистские методы вооруженных формирований Украины по отношению к мирным жителям Донбасса, от ОБСЕ, посла Сайдика и лидеров Нормандской четверки», – подчеркнула Наталья Никонорова.

Категория: Официально | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar